Воронеж Пятница, 03 февраля
Общество, 17.02.2022 18:00

Как советский ДК трех заводов превратился в ковидный центр в Воронеже

Сейчас это место на улице 9 Января является центральным в городской клубной системе.

«Блокнот Воронеж» завершает рассказывать читателям о ДК в столице Черноземья, которые стали уже вымирающим видом. Последний материал мы хотели бы посвятить главному городскому дворцу культуры, расположенному на улице 9 Января, 108. Как мы сказали, в клубной системе Воронежа этот ДК занимает центральное место. Там проводится множество различных общегородских мероприятий, концертов, выставок и творческих вечеров. А совсем недавно дворец культуры дал знать о себе в свете пятой волны коронавируса, которая нахлынула на регион из-за ковидного штамма «Омикрон».

Ранее объект назывался ДК Машиностроителей. Он был открыт в 1979 году по инициативе трех заводов: тяжелых механических прессов, имени Калинина и станкостроительного завода. Для трудящихся предприятий во дворце культуры создали центр для культурно-просветительной и политико-воспитательной деятельности.


Там был большой лекционный зал, зал научно-технического и передового опыта. Помещения были оборудованы новейшими техническими средствами. К слову, там же организовали музей боевой и трудовой славы, где на постоянной основе работала выставка товаров народного потребления, которые производились на предприятиях машиностроительной отрасли.


В ДК было открыто множество кружков, секций, клубов по интересам. Там также были созданы уникальные творческие коллективы: ансамбль танца «Радуга», ансамбль русской песни и музыки «Кольцовский край», детская студия изобразительного искусства «Родничок». В начале 80-х годов в ДК машиностроителей ходили заниматься в любительские объединения 3 тыс взрослых и детей. Быть может из-за этого дворец культуры еще в 1983 году сделали центральным в городской клубной системе.


С развалом Советского Союза некоторые предприятия, которые создавали ДК, развалились. Однако дворец культуры остался функционировать. Он работает до сих пор и все так же является главной городской культурной площадкой.

А с января этого года ДК отдали под новый центр первичного осмотра граждан при подозрении на коронавирус. Там специалисты из поликлиники №3 проводят осмотр, экспресс-тестирование на выявление антигена SARS-CoV-2. При необходимости здесь можно получить лекарственные препараты и оформить больничный лист. Информация о пациентах передается в территориальные поликлиники для дальнейшего наблюдения и лечения.


Обратиться в центр смогут все жители города, которые по каким-либо причинам не смогли получить помощь в своей территориальной поликлинике. Рекомендуется записаться на прием заранее по телефону: 202-20-02. Для посещения центра с собой нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: дом культурыСобытия: КраеведениеСобытия: КультураСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
1
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2