Как становятся алкоголиками и как выбраться из порочного круга – откровенное интервью с главврачом наркологической клиники
Все о страшной беде алкоголизма и о том, как с ней бороться.
Алкоголизм – проблема, которая рушит карьеры, семьи, судьбы как самого пьющего, так и окружающих его близких людей. В отличие от других недугов, этот страдающие долго не намерены лечить сами. О том, что такое алкоголизм и как с этим бороться поговорили с главврачом воронежской наркологической клиники «АСК-Вера» Эдуардом Животягиным.
– Как развивается зависимость?
– Зависимость развивается по принципу порочного круга. У человека есть определенные проблемы (психологические, социальные), и он употребляет для облегчения своего состояния. Это действительно приносит временное облегчение, но на длинной дистанции проблемы только увеличиваются в масштабе. Зависимость – это болезнь. И по мере развития болезни человек теряет контроль над употреблением, над своим психологическим состоянием и даже над своей жизнью.
– Почему один человек всю жизнь может, что называется, «отдыхать по пятницам», а другой скатывается в бесконтрольное пьянство?
– Все зависит от множества параметров. Индивидуальная предрасположенность к употреблению, которая передается по наследству, окружение, которое это приветствует, деструктивная семья. Легкодоступность – то есть, алкомаркеты со всеми этими сияющими вывесками, пропаганда употребления в кино и музыке, тяжелая низкооплачиваемая работа с отсутствием нормального отдыха. Неудовлетворенность жизнью, отсутствие самореализации, накопление токсичных эмоций (обида, жалость к себе, неуверенность, страх). В целом – это называется «отсутствие мотивации на трезвую жизнь». Со временем уровень эмоционального напряжения растет и при достижении «точки кипения» человек уже не может без употребления решать свои психологические задачи.
– В какой момент выпивающему стоит задуматься, что с ним уже не все в порядке? Где та грань, когда требуется медицинская помощь?
– Мы можем говорить, что болезнь имеет место, когда кроме злоупотребления присутствуют симптомы абстинентного и постабстинентного синдрома. Похмелье, патологическая, непреодолимая тяга. В этот же ряд потеря контроля (когда человек употребляет больше, чем запланировал). Повышенная толерантность – когда ты способен употребить намного больше, чем человек без зависимости. Все эти симптомы развиваются со временем. Например, похмелье с годами становится все тяжелее и длительнее. В таком случае меняется и биохимия мозга, что и является причиной болезни. И этот процесс будет только нарастать. Если вы стали замечать в себе что-то из вышеперечисленного, то пора обратиться за помощью к специалистам наркологической клиники «АСК-Вера».

– Можно ли спасти заядлого алкоголика?
– Выздоровление от химической зависимости (алкоголизма, наркомании) – это восстановление своей психологической и социальной сферы до уровня, когда не будет необходимости употреблять. В отличие от других болезней, где лечение больше зависит от врача, здесь успех больше зависит от самостоятельных усилий. Выздоровление – это работа над собой, над своими социальными отношениями. Квалифицированный специалист комплексно помогает с адаптацией к трезвой жизни, вооружает пациента методиками борьбы с зависимостью. Вернуть к нормальной жизни можно любого, если человек сам этого хочет, если искренне обращается за помощью.
– Как вы лечите алкозависимых?
– Это работа проходит в несколько этапов. Как правило, к нам поступают пациенты, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Первый этап – это детоксикация. Назначаются капельницы с препаратами, которые считаются передовыми в области наркологии-психиатрии. Используются препараты общеоздоровительного профиля.
Затем начинается этап восстановительного лечения. Человек получает медикаментозную таблетированную терапию, проходит психотерапию. Общается с наркологом, психологом, консультантом по химической зависимости.
Потом следует этап социальной адаптации. Пациент в период трезвости получает знания о зависимости из научных источников, участвует в групповой терапии вместе с такими же зависимыми, выполняет задания, занимается самоанализом. Все это направлено на формирование критического мышления по отношению к зависимости. Формируются навыки трезвого общения.
Заключительная фаза – ресоциализация. В этот период человек возвращается в социум, но продолжает посещать клинику и работать со специалистами на предмет совмещения жизни в обществе и продолжения выздоровления. Он делится со специалистами опытом соблюдения рекомендаций и в целом своими внутренними изменениями.
– Если человек тяжело пил несколько лет, есть ли шанс вернуть здоровье в точку отсчета? Или последствия останутся навсегда?
– Все зависит от степени злоупотребления. В любом случае, в то состояние, которое было до начала употребления, уже не вернешься. К сожалению, существует ряд изменений, которые считаются необратимыми. Но, несмотря на это, пройдя курс лечения, можно значительно восстановить свое состояние здоровья, а также существенно продлить продолжительность жизни. Главное условие для благоприятного состояния здоровья – полная химическая чистота.
Используя приобретенные навыки, соблюдая все рекомендации, можно существенно повысить качество и уровень жизни в трезвости.
– Как убедить близкого человека лечиться, если он не видит проблемы в своем состоянии?
– Главная проблема зависимости в том, что по сравнению с другими болезнями, плачевная перспектива – это долгосрочная терапия. И человек редко отдает себе отчет о последствиях. Он думает, что до этого еще далеко, что он способен остановиться в любой момент. Но это опасная иллюзия. И чем дольше употребление, тем сильнее риски смертельного исхода.
Необходимо постараться донести до человека, что наличие проблемы – это факт. И решать ее нужно, как можно скорее. Желательно сделать это в формате семейной сессии, в кругу заинтересованных лиц. Если сопротивление и отрицание все же слишком велико, можно обратиться за помощью к специалистам. Например, пригласить психиатра-нарколога и провести первичную беседу.
Важно не давить на человека обвинениями, а наоборот, путем конструктивного диалога и поддержки постараться повлиять на принятие помощи зависимым. Избыточная жалость тут тоже не сработает, так как жалость – повод для манипуляций. А зависимый – очень сильный манипулятор, поэтому зависимость не терпит жалости, она требует жесткости.
– Оказываете ли вы помощь на дому?
– Да, такая услуга есть, но все индивидуально. Следует проконсультироваться с наркологом. Пребывание в стационаре предпочтительнее, так как пациент в таком случае находится под постоянным присмотром. Телефон нарколога всегда включен, и вы можете в любой момент позвонить и задать все интересующие вас вопросы.

Клиника «АСК-Вера»
Контакты: 202-60-03; +7 (906) 679-60-00; +7 (906) 676-60-00
Записаться на бесплатную консультацию можно на сайте.
Александр Ежевский
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Реклама. ООО КЛИНИКА «АСК ВЕРА». ИНН 3664224050
Новости на Блoкнoт-Воронеж