Общество, 24.05.2016 20:03

Как «Тарантино» из Воронежской облдумы пугает по ночам жителей «тихого центра»

Как «Тарантино» из Воронежской облдумы пугает по ночам жителей «тихого центра»

Сразу несколько домов в районе ВГУ испытали шок и ужас, когда у них стали звенеть окна от громадной строительной машины.


«Блокнот Воронеж» продолжает следить за развитием событий вокруг строительства многоэтажки за памятником культурного наследия «Усадьба Быстржинских». Напомним, Домостроительный комбинат возводит почти в притирку к этому зданию XVIII века высотку, что вызывает бурные протесты со стороны жителей соседних домов. Люди говорят о многочисленных нарушениях, с которыми ведется это строительство. О многих из них уже неоднократно писало наше издание. На днях в редакцию поступило известие о новом фигуранте в этой скандальной стройке. Им оказался депутат Воронежской областной Думы Иван Таратин.

Отметим, что народный избранник в октябре 2015 года пришел в заксобрание на место Сергея Лукина, который был делегирован парламентом в Совет Федерации. Иван Таратин является директором ООО «СпецМонолит-2». В кулуарах депутата в шутку именуют, как голливудского режиссера, Тарантино.

Жители соседних домов от «Усадьбы Быстржинских» говорят, что в конце марта ночью у них зазвенели в комнатах стекла. Они стали выглядывать и увидели пугающую картину. По улице Свободы от библиотеки для слепых ехала гигантская гусеничная буровая установка на стройплощадку. По словам местных жителей, машина кое-где разрушила бордюр и тарахтела очень долго, приводя жильцов в ужас.

- В нашем квартале очень узкая дорога, поэтому установка там пробиралась очень осторожно. - Мы все выскочили из домов и стали ругаться. Некоторые вызвали полицию, поскольку налицо было нарушение ночной тишины и общественного порядка, - говорит жительница дома на улице Гора металлистов. - Однако стражи порядка, как я думаю, начинают медлить, когда слышат адрес «Усадьбы Быстржинских». В этом случае исключения не было. Полицейские приехали тогда, когда установка уже заехала на стройплощадку, а те, кто ее пригнал разошлись по домам.





Жильцы нескольких окрестных домов написали в правоохранительные органы заявление. Они требовали привлечь виновных к административной ответственности за подобное нарушение ночной тишины. Разбирательство длилось несколько месяцев, и 20 мая одной из возмущенных собственниц пришло извещение о будущем составлении протокола.

Когда женщина пришла знакомиться с материалами дела, она увидела, что за ночное происшествие ответственность лежит на директоре ООО «СпецМонолит-2» Иване Таратине. Строителя известили по телефону о составлении протокола прямо при потерпевшей. Процедура назначена на 26 мая.

Одной из жительниц соседних домов от «Усадьбы Быстржинских» попала в руки объяснительная от Ивана Тарантина. Депутат облдумы говорил о том, что из-за габаритов транспортировка буровой установки в дневное время суток не представлялась возможной. Именно поэтому строители дождались наступления темноты.


- Нас это волнует меньше всего. Мы все были напуганы таким хамским поведением. Все равно, что машина залезла на наши участки. Строители никак не поймут, что мы живем в «тихом центре». Любые нарушения порядка воспринимаются нами, как вопиющие случаи, - говорит жительница дома на улице Свободы.

Между тем, как говорят местные жители, при составлении протокола должен присутствовать и сам депутат Иван Таратин. Люди отмечают, что директор «СпецМонолита-2» часто приезжает на стройплощадку около «Усадьбы Быстржинских». Причем, машина, на которой привозят народного избранника, по утверждению собственников, имеет регистрационные номера Воронежской областной администрации.




Напомним, скандальное строительство многоэтажки фирмой ДСК за «Усадьбой Быстржинских» началось еще зимой 2015 года. Компания уже давно снесла пристройку исторического памятника, и перешла к активным действиям по возведению своей новостройки. Наше издание сообщало о том, что строительная фирма уничтожила один из неотъемлемых элементов «Усадьбы Быстржинских» - арку между двумя ее корпусами. Также мы ранее писали о том, что рабочие ДСК повредили стены памятника. Вместе со всеми этими фактами в конце сентября 2015 года археологи раскопали на территории памятника старейший мост в Воронеже. Он датируется приблизительно XVIII веком.

Да и сама «Усадьба Быстржинских», по некоторым данным была построена в этом столетии. Она является объектом исторического и культурного наследия Воронежа. В конце XIX века ее посещал Лев Николаевич Толстой. В наш город он приезжал погостить у друзей.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Строительство многоэтажки около исторического памятника «Усадьбы Быстржинских»  
Места: стройкаСобытия: незаконная застройкаПерсоны: ДепутатыОрганизации: Застройщик ДСК
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2