Воронеж Воскресенье, 19 Января
Общество, 09.12.2019 08:01

Как трамвай опутывал весь Воронеж 30 лет назад

Вопрос снова становится актуальным.

В Воронеже опять заговорили о возрождении трамвая. Только теперь скоростного. Заместитель руководителя управления транспорта мэрии Максим Захаров рассказал, что если проект и будет реализован, то не раньше 2030-2035 годов.

Специалистам надо оценить необходимость введения электрического транспорта, проработать трассировку и инженерные сети, посмотреть, сколько денег потребуется на все это.

В трамвае видят потенциально главный вид общественного транспорта. Так, идея заключается в том, чтобы маршрутки лишь подвозили людей к основным линиям, а дальше воронежцев «везло» электричество.

Важно продумать и то, каким должен быть маршрут. Над этим придется поломать голову. Мы решили посмотреть, а как раньше двигался трамвай по Воронежу.

Так, в 1989 году трамваи (красная линия на схеме) и троллейбусы (зеленая линия) охватывали практически всю территорию столицы Черноземья. На представленной схеме видно, что маршруты проходили по всем основным магистралям.


Трамвайные рельсы были проложены и по правому, и по левому берегам — проехать можно было по Северному и Вогрэсовскому мостам. По Чернавскому — только на троллейбусе. Получается, что 30 лет назад можно было добраться до любого района города на электрическом транспорте. Без пробок и заторов. Сейчас сложно представить себе такую ситуацию.

Трамвайная система Воронежа существовала с 1926 года и была одной из крупнейших в России в XX веке.

15 апреля 2009 года Воронежский трамвай умер. Вернее, был убит.


Пуск трамвая, 1926 год

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое