Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 08.05.2021 09:00

Как в 1993 году перед Днем Победы приводили в порядок воронежские улицы

В то время Верховный Совет рекомендовал регионам проводить у себя военные парады.

Ровно сутки остались до наступления 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проходят годы, сменяются поколения, а память о подвиге предков остается в сердцах граждан нашей необъятной Родины. Вот уже и СССР нет, который сломал хребет нацистской Германии, а празднование 9 мая до сих пор есть во множестве бывших союзных республиках. Кстати, главным событием праздника традиционно являются военные парады. Они проводятся в каждом регионе России. Однако так было не всегда. Как рассказывают историки, во времена Советского Союза парады, в основном, проводились на День Октябрьской революции.

Сейчас военные парады на 9 мая стали привычным явлением. Однако при СССР их устраивали только в юбилейные годы Победы. Первый парад проходил на Красной площади в 1945 году, и его принимал маршал Георгий Жуков, а командовал – маршал Константин Рокоссовский. Второй военный парад устроили только в 1965 году уже при Леониде Брежневе. Еще такие события при СССР были в 1975 году, в 1985-м и 1990-м.

Ситуация начала меняться уже, когда была создана Российская Федерация. В 1993 году накануне 9 мая Верховный Совет издал постановление, которое рекомендовало регионам страны проводить у себя парады Победы. Тогда готовились отметить 48-ю годовщину разгрома гитлеровских войск.

В ту пору Воронеж активно включился в исполнение кремлевских предписаний. Тем более, что перед Днем Победы-1993 предстояло хорошенько благоустроить город после затянувшейся зимы. О том, как столицу Черноземья приводили в порядок пред 9 мая 28 лет назад, писала газета «Воронежский курьер».


Издание отмечало, что зима в то время была затянувшейся. Поэтому месячник благоустройства выдавался коротким. Однако даже за небольшой период удавалось заново заасфальтировать 1 млн 200 тыс м2 дорог.

Месячник благоустройства начинался не только перед Днем Победы, но еще и перед Пасхой. В 1993 году она отмечалась православными христианами 18 апреля. Тогда еще были живы советские традиции ездить на этот праздник на кладбище. В газете «Воронежский курьер» отмечалось, что властями вычищалось от мусора около 70%-75% городских погостов.

- В этом году выявлено очень много бесхозных свалок, в апреле этой проблемой занялся комитет охране природы. Городские власти большие надежды в наведении порядка возлагают на коммерческие структуры, но те – увы! – «не оправдали», - писала в то время газета «Воронежский курьер».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: 9 маяСобытия: БлагоустройствоСобытия: День ПобедыПерсоны: Воронежцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое