Воронеж Среда, 17 августа
Общество, 15.03.2018 21:00

Как в Воронеже Виктора Цоя променяли на колбасу

Обычный ДК на улице Остужева с самого начала стал местом притяжения тысяч местных жителей, но цели их визита туда всегда были разными.

Едва любой Воронежец переедет по Северному мосту на левый берег города, он увидит огромный гипермаркет «Линия». При современный фасад торговой точки входит в контраст с разрушающимся бетонным торцом, около которого есть маленький запущенный скверик. В этой части здания угрожающе смотрят мутные стекла, а рядом с ним видны стертые ступеньки. Словом, стоит свернуть от «Линии» буквально в паре метров, как видна довольно удручающая картина.

Подобные контрасты произошли оттого, что когда-то на месте гипермаркета располагался дворец культуры «Электроника». Его торговая точка уничтожила не до конца. Как указывают жители соседних улиц Остужева и Переверткина, по «Линии» можно наглядно увидеть наступление гипермаркетов на ключевые здания для города. У ДК «Электроника» довольно интересная история.



Вообще, на улице Остужева ранее, как указывают старожилы города, ранее был пустырь. Как-раз застраиваться она начала в конце 80-х годов XX века с ДК «Электроники».

- Пустырь тут был, но потом начали застраивать все основательно. Сначала, вот ДК построили, а потом многоэтажки рядом. Постепенно улица стала преображаться, - говорит житель Остужева Геннадий Сергеевич Черных.


В ДК «Электроника» было достаточно большое помещение. Сам дворец культуры принадлежал одноименному заводу на Ленинском проспекте (расположен от Димитрова до Минской). В ДК был просторный кино и актовые залы, художественный театр, класс музыкального искусства с музыкальными инструментами, большие подвальные помещения с переходом в эвакуационный туннель.

Весной 1988 года в ДК «Электроника» состоялось грандиозное событие. Там выступал кумир миллионов Виктор Цой и его группа «Кино».

- Мама дорогая, я опаздывал, я бежал по мосту по этой причине (16 трамвай только ходил в то время там). Опоздал немного, но успел-таки. Смотрел стоя. Не до поисков мест было. Помню, реклама на филармонии до этого большая висела. Еще помню, что фанаты Цоя дубовые двери выломали. Собственно, и все, - рассказывает воронежец Александр Петров.





Фото с концерта Цоя 1988 года в воронежском ДК "Электроника" с сайта Мир картинок

В 90-е годы XX века ДК «Электроника» продолжал функционировать. Однако в конце этого десятилетия учреждения пришло в упадок. Как указывают воронежские историки, связано это было с проблемами на заводе «Электроника».

Сначала в начале «нулевых годов» во дворце культуры расположился ночной клуб «Революция». Толпы молодежи, находящейся под воздействием алкоголя и наркотических веществ танцевали там уже далеко не под музыку Цоя, а под современные на то время электронные миксы.

- И вот, в октябре 2006 года распахнул свои двери гипермаркет «Линия». Поначалу все туда повалили. Сейчас не знаю, какая ситуация. Однако то, как контрастирует этот огромный магазин с полуразрушенным ДК показывает наступление торговли на историю в Воронеже. Да и, если вспомнить, что там когда-то «Кино» выступало… По сути, вот вам пример того, как Виктора Цоя променяли на колбасу! – говорит житель улицы Остужева Николай Карлов.


 

Илья Ершов 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Персоны: Виктор ЦойПерсоны: ВоронежцыСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Торговля
1
0
v2