Воронеж Суббота, 22 Февраля
Общество, 27.01.2020 20:02

Как Воронеж лишился яркого символа Победы советского народа над фашизмом

Сейчас неизвестно, куда подевался очень интересный памятник Великой Отечественной войны.

На минувших выходных Воронеж отметил свою 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских войск. По всему городу проходило множество интересных мероприятий, приуроченных к празднику. На одном из них приехавший в столицу Черноземья итальянский реконструктор попросил прощения за поступки своих предков (как известно, в Великую Отечественную войну Италия выступала на стороне Третьего рейха). Состоялись возложения венков и цветов к памятникам. Апофеозом же празднования Дня освобождения Воронежа стала военно-историческая реконструкция на берегу водохранилища, которую посетили около 10 тыс человек. Мероприятие проходило через дорогу от Музея-Диорамы.

К слову, в этом месте проведение военно-исторических реконструкций стало уже доброй традицией. Музей-диорама ярко свидетельствует о боевых подвигах наших предков. В парке Патриотов, что располагается около этого учреждения, стоит множество единиц военной отечественной боевой техники. Когда-то она показала себя на славу на полях сражений. А внутри самого Музея хранятся различные артефакты, которые наглядно показывают всю мощь нашей державы.


Вместе с тем, до того, как появилось это учреждение, на его месте стоял уникальный памятник. Он был ярким символом Победы советского народа над «коричневой» нацистской чумой. Однако теперь этого монумента нет. Куда он подевался, сейчас никому неизвестно.

В рамках периодической краеведческой рубрики, наше издание расскажет читателям об этом безвозвратно исчезнувшем объекте.

Когда-то неподалеку от нынешнего парка Патриотов располагалось село Монастырщенка. Там находится братское захоронение №6, куда в 1965 году были перенесены останки из одиночных могил Левобережья. Всего в нынешнем парке Победы покоится 291 человек. И вот, в 1969 году около могилы был поставлен уникальный памятник.


Монумент представлял из себя бронзовое изваяние советского солдата, который ломает фашистскую свастику. Его постамент в высоту достигал 2,5 метров, а высота самого памятника – 6 метров.


Как указывают краеведы, монумент в Левобережном районе простоял ровно двадцать лет. В 1989 году совет ветеранов Великой Отечественной войны выступил с инициативой строительства на месте памятника музея-диорамы «Освобождение Воронежа». Бронзового солдата, ломающего свастику, разобрали. Для многих остался непонятным вопрос – куда подевали изваяние и, почему нельзя было перенести его в другое место.



Да и строительство самого музея оказалось на долгие годы замороженным. Здание начал проектировать главный архитектор Воронежской области Леонид Яновский. Однако с развалом СССР прекратилось финансирование. Если бы не настойчивые просьбы ветерана войны Александра Эдуардовича Шимкевича, сейчас, возможно, вместо парка Патриотов был бы пустырь. Фронтовик написал десятки писем в различные инстанции города с просьбой возобновить стройку. В итоге в 2000 году к 55-летию Победы музей все же открыли. Правда, без упомянутого памятника.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: памятники
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое