Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 05.04.2018 11:24

Как воронежский Калач ушел под воду: объявлен режим ЧС

В населенный пункт направлены дополнительные силы МЧС.

Днем 2 апреля жители воронежского Калача забили тревогу. В соцсетях посыпались десятки фотографий того, как неумолимо прибывает вода. Сначала затопило местный «Остров» и «Низы» (как называют части города жители), а затем в венецианские каналы превратились и другие улицы.

По данным регионального управления МЧС, за сутки с 3 по 4 апреля вода в реке Подгорная поднялась на 84 сантиметра. Она проходит по краю города рядом с улицами Мичурина, Коммунистическая, 40 лет Октября и пересекает улицу Ленинскую.


В 15 часов 4 апреля «в целях оказания возможной помощи населению» в Калачеевский район выехала аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Воронежской области в составе 37 человек и 9 единиц техники. Потоп, кстати, затронул не только райцентр, но и села Заброды, Новая Криушка, Ильинка, Подгорное, Серяково. Там людям тоже требовалась помощь. Также под воду ушел низководный мост для сельхозтехники.


В местных группах «ВКонтакте» появился даже тематический хэштег #КАЛАЧ_плывёт, под которым жители публикуют фотографии потопа. Настоящей местной «звездой» стала собака, которая плыла по улице на льдине.


Внезапно прибывшая вода нарушила привычный ритм жизни калачеевцев. Вот, например, строительный кран, вода которому достает до крыши. Вряд ли в таком положении он сможет что-то построить.


Лучшее транспортное средство сейчас - это лодка. Даже трактор оказался бессилен против водной стихии.


При этом высказываются самые разные мнения насчет работы спасателей. Кто-то говорит, что специалисты МЧС дежурят на улицах чуть ли не круглосуточно, другие же публикуют снимки, как вода заходит к ним в дом, с подписью: «У нас чёт никаких МЧС не видно».



– Ни одной лодки МЧС не было замечено по ул. Спортивная, а там много пожилых людей живёт, – написал, например, местный житель Денис Артемьев.


Между тем спасатели в городе были. Их местные жители даже сфотографировали.


Понятно, что всем сразу помочь не представляется возможным, ведь Калач все-таки довольно крупный город с населением около 20 тысяч человек. Но и людей, у которых во дворе воды по пояс, тоже понять можно.

Калачеевцы боятся, что в ближайшие пару дней ситуация только ухудшится, поэтому вопрос о помощи населению стоит очень остро прямо сейчас. Известно, что в районе определены места эвакуации в случае, если ситуация станет критической. К работе готовы 135 пунктов временного размещения людей, которые могут принять чуть более 12 тысяч человек.

Спасатели считают, что масштабы паводка не превысят среднемноголетних значений, однако подчеркивают, что низинам придется несладко.

Отметим, что на сайте администрации Калача появилось объявление в связи со сложившейся ситуацией:

– Если Вам необходима эвакуация, помощь в перевозке на лодке – звоните по телефонам экстренных служб: 21-6-45; 22-0-12; 112.

Судя по данным на утро 5 апреля, эвакуация уже потребовалась 43 калачеевцам. 42 из них были размещены у родственников, а один – во временном пункте.

Всего сейчас в Калачеевском районе подтоплены 393 придворовые территории и 87 частных домов. В 9 часов утра 5 апреля постановлением администрации был объявлен режим ЧС.

– Для наращивания группировки РСЧС на место направлены дополнительные силы от МЧС России – 50 человек и 10 единиц техники, в том числе подвижный пункт управления, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Также открыт телефон «горячей линии»: 8 (473) 269-81-69. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2