Воронеж Вторник, 07 Апреля
Политика, 27.07.2018 21:23

Как воронежский штаб Навального учился митинговать о пенсиях

Акция протеста, организованная воронежским штабом Алексея Навального, получилась самой противоречивой со времён митинга у Пролетария 26 марта 2017 года.

Напомним, тогда политологи в полный голос заговорили о протесте молодых, ибо митинги по всей России на 70-80% делали люди до 30 лет. А чаще, вообще, студенты.

Прошло полтора года и с трибуны на Адмиралтейской площади автор официального согласия от протестантов с местом проведения митинга, указанным мэрией Воронежа, оппозиционер и экс-депутат-чиновник Александр Болдырев заявил о «встрече двух поколений».

55-летних, кто, по мысли Болдырева, и не думал бороться с режимом, но лишившись запланированного выхода на пенсию, пришёл на акцию и протеста. И «совсем молодых людей», которые с 2000-2011 борются с режимом и составляют, на взгляд оппозиционного трибуна, цвет нашей нации.

Организовывали «первый согласованный митинг», как его гордо именовали выступавшие - именно вторые, «совсем молодые» либералы.

Как у них это получилось?

Журналисты и другие наблюдатели пришли на Адмиралтейку после митинга КПРФ, так что волей-неволей оценивали акции протеста в сравнении.

Численность либерального митинга стала первым камнем преткновения. Большинство СМИ по горячим следам некритично следуя, вероятно, за маленькой заметкой в «Коммерсантъ» написали о 700 участниках. Что за все 2 часа митинга – с 19.15 по 21 с «хвостиком» – абсолютно не соответствовало действительности.


В первые полчаса на площади собралось около 250 человек.

- Я говорила с ребятами, даже у коммунистов к цирку сразу больше пришли, обидно, - делилась одна прогрессивная барышня с другой.

Но народ пребывал. Вскоре сочувствующие наблюдатели стали говорить о 500-700 участниках. Даже о том, что митинг сравнялся с коммунистическим, где (если считать всех застрявших посмотреть, что происходит между переходом и цирком) было от 1,5 до 2 тысяч человек. Однако у цирка на пике среди людей можно было протолкнуться разве что с трудом.

 

На Адмиралтейке же везде зияли лакуны. Около 20:00 в пик либеральной акции журналист «Блокнот Воронеж» не поленился пройти и сосчитать участников: набралось 375. Допускаю, что кого-то не учёл. Итак, пусть было около 400. (Примечательно, что полиция работала обратно пропорционально числу участников: у цирка было замечено 5 человечков в погонах, вокруг Адмиралтейки рассредоточились 2 десятка полицейских).


Зато состав флагов был более цветист: триколоры, «Яблоко», Либертарианский (кажется, со змеёй), «Солидарность». Позже от цирка пришла «Рабочая партия». Даже НОД, почитающий президента Путина, был, но об этом позже.

Теперь перейдём к содержательной стороне действа. Здесь у организаторов ошибка сидела на ошибке и ошибкой погоняла.

Во-первых, почему-то в начале митинга не создали атмосферы какой-нибудь подходящей песней или просто музыкой (у КПРФ хоть Зюганов в записи прозвучал). Во-вторых, уже не первый митинг подряд акустическую технику для акции будто готовят враги штаба Навального, постоянные помехи и сбои.

В-третьих, к лозунгам-рефренам народ надо готовить и подводить. Это попробовали сделать ритуальными заклинаниями: «Путин …вор», но как-то вяло. Без системы.

Вообще, у КПРФ (которые тоже не фонтан) было больше успешных историй по взаимодействию с аудиторией.

В-четвёртых, спикеры. Упомянутый Александр Болдырев был чуть ли не единственным более-менее известным трибуном. И его выступление, по крайней мере, имело сюжет. Большинство же, кого удавалось расслышать, ходили кто в лес, кто по дрова. Запомнилась Татьяна Фролова (на видео выше). Она выступала чётко по теме. Но – без огонька. Именно её другие СМИ разобрали на цитаты: «Закон о повышении пенсионного возраста даёт право работать до самой смерти». Наверно, имелось в виду, что обрекает на работу до гроба.

- Почему бы было не пригласить кого-то из «Единой России», дискуссия бы повысила градус акции, - заметил журналисту «Блокнот Воронеж» завсегдатай массовых акций, с которым обсуждали происходящее. – Единоросса или ещё кого-то из противоположного лагеря.

И словно в ответ на это, около 20:20 на сцене появилась представительница НОД Светлана Гунина.


С надписью «Крым» на футболке.

Женщина только и успела сказать, что отдаёт себе отчёт, что её речь тут особенно никто не ждёт. А потом из толпы её сразу освистали, оскорбили и вовсе отключили микрофон.

И это люди, что готовы бороться с режимом за свободу слова?

Да, кажется, перед этим кто-то из НОДа похулиганил с дымовой шашкой. Был быстро выдворен. В этом ли причина, что со Светланой Гуниной креативная молодёжь обошлась по-хамски?

Не получится никакого свободного общества, если затыкать рот оппонентам, которые остались до темноты на вашем митинге.

Стадный инстинкт, стало быть, захватывает даже самый «цвет нации». Что по этому поводу сказал вождь, который оказался намного более успешным, чем пока ( уже почти 10 лет) лидер молодых Навальный?

Учиться, учиться и учиться!

Виктор Ганик

видео Александр Маньков


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Повышение пенсионного возраста  
Организации: Штаб Навального в ВоронежеСобытия: митинг
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое