Воронеж Суббота, 29 Февраля
Общество, 23.01.2020 09:00

Как воронежцам начали повсеместно делать первые пластические операции

Около 30 лет назад наши земляки проводили подобные операции только для того, чтобы скорректировать откровенное уродство.

23 января 1992 года в областной газете «Молодой коммунар» выходил репортаж о первых пластических хирургах в столице Черноземья. В то время такая область медицины только входила в жизнь простых людей. В СССР пластических хирургов не готовили. Они появлялись только, благодаря энтузиазму докторов Анастаса Лапчинского и Александра Литинского. Однако в Союзе все равно пластика была доступна только сотрудникам ЦК КПСС, работникам органов госбезопасности для выполнения определенных задач и другим сильным мира сего. С приходом же демократической России подобные операции стали входить в повседневную жизнь всего населения.

Материал «Молодого коммунара» назывался «Чтобы красота спасла мир, надо всем миром спасать красоту». В тексте журналист И. Плотникова довольно положительно высказывалась о пластике. Дескать, много людей чувствовали себя неполноценными из-за врожденных оттопыренных ушей или массивного носа. Поэтому, когда появилась возможность изменить ситуацию, воронежцы массово шли на коррекцию. После операций жизнь для наших земляков, особенно для девушек и женщин, начинала играть совсем другими красками. Пластику делали, как взрослым, так и детям, которые в особенности повержены комплексам из-за внешности.

- Есть такой медицинский термин — психохирургическая коррекция. Это, когда устранение дефектов внешности меняет психику людей. И, знаете, чертовски приятно, что в наше смутное время кого-то интересует не только набитый продуктами холодильник или шелест купюр, а и красота, которую когда-то на Руси обожествляли, - писала в своем материале журналист И. Плотникова.

Автор текста рассказывала также об афганском студенте, который удалил из своей челюсти пулю, находившуюся там 10 лет (!). Извлечь инородный предмет не могли индийские врачи. Зато с этим справились воронежские специалисты.


В завершении журналист отметила, что у пластических хирургов нашего города в начале 90-х были проблемы с поисков необходимых инструментов, с шовным материалом. Но все это, по словам врачей, было тщетно в сравнении с мучениями, которые испытывали наши земляки из-за дефектов своей внешности.

Надо сказать, что с того времени пластическая хирургия проделали огромный путь. В данный момент воронежцы все так же делают операции по коррекции тех или иных дефектов. Однако в обиход вошло еще и другое. С определенного момента у женщин в моду вошли пышные формы груди, ягодиц и губ. Поэтому представительницы прекрасного пола, даже не имея никаких дефектов от рождения, стали массово атаковать хирургов для вживления им в указанные части тела силиконовых имплантантов.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: пластический хирургПерсоны: ВоронежцыПродукты: газетаПродукты: Медицина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое