Воронеж Четверг, 02 февраля
Общество, 30.10.2021 21:00

Как выглядит место, где 90 лет назад расстреливали политически неугодных воронежцев

В годы сталинского государственного террора было убито несколько тысяч наших предков.

30 октября в России прошел День памяти жертв политических репрессий. Эта памятная дата была учреждена в нашей стране в 1991 году. Однако тому событию предшествовали долгие годы борьбы за признание факта государственного террора времен Иосифа Сталина. С 1974 года диссиденты и политзаключенные устраивали голодовки, демонстрации, митинги, которые, естественно, разгоняли советские милиция и ОМОН. Однако правда восторжествовала. После краха советской власти началась кампания по реабилитации заключенных по политическим мотивам в 30-е и 40-е годы прошлого века. Кроме того, добровольцы стали искать захоронения расстрелянных и замученных людей.

В Воронеже так появилось мемориальное кладбище «Дубовка». Оно находится в одноименном микрорайоне в пойме реки Усманки. В годы Большого террора во внутренней тюрьме НКВД Воронежа тысячи людей были расстреляны и замучены, а затем их тела везли хоронить в поселок Дубовка. Как отмечает виртуальный музей ГУЛАГа, трупы сбрасывали в ямы. Территория не была огорожена и никем не охранялась. В 50-е годы в этом месте был посажен сосновый лес. Об убитых воронежцах, которые были неугодны сталинского режиму, никто не вспоминал несколько десятилетий.

Но вот, в 1989 году добровольцы обнаружили первое кладбище в Дубовке. Воронежская прокуратура признала факт, что в этом месте покоятся останки жертв Большого террора. Затем в 1993 году решением Воронежского горисполкома места обнаруженных захоронений на территории Дубовки (площадью 86 га) были выведены из хозяйственного оборота земель и объявлены мемориальной зоной.

- В 1989-2013 годах проводились исследования, эксгумации, перезахоронения и установка мемориальных знаков. Работы финансировались из областного бюджета; периодически, в связи с отсутствием финансирования, они прерывались. Первоначально останки перезахоранивали на месте обнаружения; с 2006 года - на мемориальном участке («Аллее скорби»). На всех братских захоронениях установлены надгробия с указанием количества прахов, - отмечает виртуальный музей ГУЛАГа.

По состоянию на 2013 год на территории мемориальной зоны было обустроено 60 братских могил, в которых покоится прах 2889 (или 2890) человек. Хотя работы по обустройству захоронений продолжаются до сих пор. 

В траурный День памяти жертв политических репрессий корреспондент «Блокнот Воронеж» отправился в одно из мест захоронений. То, как оно выглядит сейчас, можно увидеть в этом фоторепортаже:











Текст Илья Ершов

Фото Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: Акция памятиСобытия: СССРСобытия: расстрелПерсоны: жертвы репрессийПерсоны: Иосиф Сталин
5
3
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2