Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 12.04.2024 12:09

Как выглядят улицы с именами легендарных космонавтов в Воронеже

С самого начала освоения человечеством внеземных просторов наш город был тесно связан с этой сферой.

12 апреля Россия отмечает День космонавтики. Ровно 63 года назад советский летчик-испытатель Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый в истории орбитальный полет вокруг планеты Земля. Стартовал он с космодрома «Байконур» Казахской ССР. Полет Гагарина продлился 108 минут. Приземлился же Юрий Алексеевич в Саратовской области. С тех пор наша страна навечно вписала себя в историю как космическая держава.

С самого начала освоения внеземных пространств с этим был тесно связан Воронеж. Тот же космический корабль «Восток-1» летал на двигателях, разработанных в КБХА. Свой неоценимый вклад внес местный инженер Семен Косберг.

Быть может, именно поэтому в Воронеже есть множество улиц, названных в честь известных космонавтов. Они располагаются в самых разных концах города. Мы решили выбрать пятерку таких улиц в столице Черноземья.

Начнем с переулка Гагарина. Он пролегает в микрорайоне Подгорное. Переулок застроен частными домами. Это довольно непримечательное жилое пространство, хотя оно носит имя первого в истории человека, покорившего космос.






Есть в Воронеже и улица Германа Титова. Ее назвали в честь второго в мире человека, совершившего орбитальный полет вокруг Земли. Более того, Титов первым в истории продержался в космосе более суток. Вот только улица, названная в честь Германа Степановича, как и переулок Гагарина, является малопримечательным пространством. Она пролегает в микрорайоне Подклетное и застроена частными жилыми домами.






В Подгорном есть улица Валентины Терешковой. Она была первой женщиной, совершившей космический полет. В данный момент Валентина Владимировна является депутатом Государственной Думы и входит во фракцию «Единая Россия». Улица, названная в честь Терешковой, похожа на переулок Гагарина и улицу Германа Титова. Там стоят обычные частные дома, и нет никаких архитектурных доминант.






Более крупная и примечательная в Воронеже – это улица Космонавта Комарова. Она находится в Юго-Западном микрорайоне города. Владимир Комаров первым в СССР побывал в космосе дважды. К сожалению, он погиб во время полета. На улице Комарова есть некоторые объекты, которые напоминают о космической теме.

Например, там есть Дом детского творчества Советского района. Ранее это был Клуб космонавтики, который вырастил множество астрономов (пример тому – Алексей Бережной, доказавший существование воды на полюсах Луны). На здании Дома детского творчества до сих пор есть советская мозаика, выполненная в космическом стиле. В целом же улица Комарова – это обычное городское пространство, застроенное старыми и новыми домами.








Наконец, в самом центре Воронежа находится улица Феоктистова. Названа она в честь отца легендарной станции «Мир» и космонавта Константина Петровича Феоктистова.

Рядом с улицей располагаются кафедральный Благовещенский собор, парк «Орленок». О покорении космоса на Феоктистова отчасти напоминает памятник «Слава советской науке».

Это металлический пилон, который более уместно назвать монументально-декоративной композицией (такого мнения придерживался местный краевед Кононов).






Словом, в Воронеже насчитывается множество улиц, которые носят имена известных космонавтов. Правда, многие из них – это обычные и малозаметные жилые пространства. Зато одними своими названиями они уже увековечили подвиг соотечественников в покорении космоса.

Илья Ершов

Фото Алексей Токарев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0