Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 17.04.2020 13:03

Какие меры нужны для возрождения облика проспекта Революции в Воронеже

Сообщество "Красивый город" специально для "Блокнот Воронеж" порассуждало, как должен выглядеть проспект Революции после окончания режима самоизоляции. 

О том, почему на главной улице Воронежа спилили большую часть деревьев было подробно описано в этой статье. Если кратко, то в 2017 году деревья выглядели прекрасно, потом им сильно срезали крону, и они стали выглядеть существенно хуже, а затем и вовсе было сказано, что они больные и их надо спилить… сказано – сделано: 




До этого, на участке проспекта Революции: от кинотеатра Пролетарий, до здания ЮВЖД спиливали в среднем около 4 деревьев в год. В этот раз спилили больше 80.

Все это проводилось в рамках проекта реконструкции проспекта. Давайте взглянем на этот проект более подробно.


Если быть точным, то речь пойдет о концепции проекта. Полная проектно-сметная документация на основе данной концепции пока не готова. Ее разработкой занималась фирма из Санкт-Петербурга, однако потом администрация Воронежа заявила, что появилась возможность разработать проект бесплатно, поэтому контракт расторгли. Подрядчик на безвозмездной основе отдал все наработанные материалы. Это было в конце весны 2019 года. Насколько можно судить, проектно-сметной документации пока нет, а администрация будет искать нового подрядчика для этой работы. Видимо разработать бесплатно не получилось. Впрочем, я не стал бы тут придираться к мэрии, они хотели сэкономить бюджетные средства – не получилось, в результате начало реконструкции перенесли на год. Не вижу здесь нечего страшного. По мне – это даже хорошая новость, иначе большую часть деревьев на проспекте спилили бы еще в прошлом году.

Таким образом, как уже было сказано, речь пойдет о концепции проекта. С ней можно ознакомиться на сайте администрации здесь.

В процессе разработки, жители города и другие неравнодушные граждане могли прислать свои предложения, а затем сама концепция проходила общественные слушания в которых участвовали мэр и другие чиновники. Таким образом, нет оснований полагать, что концепция была принята нелегитимно. Лично мне, конечно, сильно не нравиться то как обошлись с деревьями, которые еще пару лет назад имели прекрасный эстетический вид, и радовали бы нас еще лет десять (если конечно им не вредить), однако я не могу не признать, что концепция обсуждалась с обществом и, по крайней мере, сильного противодействия не вызвала. То есть, можно говорить о том, что демократическая процедура была соблюдена.

Сам концепция проекта, если не брать часть с ликвидацией деревьев – неплохая. Есть вопросы, особенно в части касающийся велодорожек, но в целом вполне нормально. Правда, как уже было написано в другой статье: велодорожки, разные варианты мощения плиткой и другие элементы этой концепции имеют десятистепенное значение по сравнению с деревьями. То есть, важность деревьев в этой концепции – 90%, всего остального – 10%. Так как предлагается спилить все взрослые деревья, то концепция на 90% отвратительна, а на 10% неплоха. Если бы деревья не трогали, она была бы неплоха на все 100%.

Тем не менее, нравиться мне или нет, но концепция в целом прошла демократическую процедуру. Теперь давайте посмотрим, а что же в ней говориться о том, какие деревья будут высажены на месте спиленных:


Дерево 8-9 метров высотой – это уже хорошее, достаточно взрослое дерево:


Однако, совсем недавно было заявлено, что на месте спиленных деревьев посадят крупномерные саженцы высотой 3,5-4 метра.

То есть общественности была представлена, и ей одобрена одна концепция, а реализовывать будут другую. Прекрасно. Как вы понимаете, о демократических процедурах и легитимности в этом вопросе придется забыть.

Просто для сравнения: деревья высотой 3,5-4 метра и 8-9 метров:



Вам какие больше нравятся?

При том, что деревья высотой 8-9 метров, через пару лет еще подрастут и примут привычный для проспекта взрослый вид:


Однако, теперь всего этого не будет, и высадят саженцы 3,5-4 метра. А ведь, вполне вероятно, что люди одобрили спиливания взрослых деревьев именно потому, что им обещали высадить на их место 8-9 метровые деревья.

Это все равно, как сказать, что многоквартирный дом в котором вы живете старый и его надо снести. Правда ваш дом в центре, но вам обещают квартиру в новостройке с такой же квадратурой и тоже в центре. Вы соглашаетесь, а потом, когда ваш дом начинают сносить, вам говорят, что квартиры в центре закончились и вас переселят на окраину, да и жилплощадь будет в два раза меньше. Не правда ли, прекрасный ход?

Но зато, как было сказано: деревья не будут закрывать фасады. В Москве на Тверской раньше тоже не закрывали:


Красиво, не правда ли?

Возможно, городские власти передумают и высадят деревья высотой не менее 8 метров, как и заявляли в представленной концепции, по которой проходили общественные слушания. Даже 6 метровые деревья будут смотреться лучше, чем деревья высотой 3,5 метра: 


Впрочем, надеется на это не приходится.

P.S. Когда мы все выйдем из самоизоляции, то будем гулять не только по проспекту Революции, но и по обновлённой площади Победы, которую воронежские власти заботливо подготовят для горожан к юбилею 9 мая.

Я всячески приветствую любое качественное благоустройство, тем более связанное с такой важной темой. Однако, может мне кто-то объяснить почему объект культурного наследия и памятник архитектуры, так красят? Здесь фото еще не передает всего, в живую смотрится хуже:


Здесь возникает несколько вопросов:

1) Кто выбрал этот яркий, ядовитый синий цвет? Здание много лет имело мягкие, пастельные, матовые тона, которые хорошо ему подходили.

2) Судя по внешнему виду, использовали какую-то дешевую, глянцевую краску. Такой красят промзону, а не объект культурного наследия.

Теперь, чтобы второй и третий этаж гармонировали с первым их тоже нужно покрасить. Даже не знаю, что хуже: оставить их так или покрасить в другой ядовитый цвет такой же глянцевой краской. Наверно все-таки лучше оставить как есть.

Барельефы на здании сохранились в идеальном состоянии.


Надеюсь их не повредят, и не закрасят до чего-то такого:


Кстати, памятник на площади Победы тоже выкрасили в новый цвет. Подумайте, с каким цветом у вас может ассоциироваться подвиг, мужество и отвага советского народа? Уверен, вы угадаете правильно.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
v2