Воронеж Пятница, 24 Января
Общество, 15.12.2019 21:00

Какие животные безвозвратно исчезли в Воронежской области по вине человека

Хозяйственная деятельность привела к тому, что некоторые виды братьев наших меньших сейчас просто не встретишь.

В начале этого месяца состоялся первый форум культурных инициатив «Воронежский арт». Мероприятие было посвящено формированию региональных брендов, а также налаживанию взаимодействия политиков и волонтеров. Форум, к слову, посетил руководитель областного УРП Александр Холод. Он пообещал, что Воронеж будет иметь культурную славу не меньше, чем она есть у Санкт-Петербурга. А затем начались презентации разнообразных проектов. Наиболее интересной из них стала задумка музея-заповедника Дивногорье. Учреждение представило проект о животных, которые когда-то жили в Лискинском районе, но, по какой-то причине, ушли с привычных для них земель.

Надо сказать, что вообще в Воронежской области довольно богатая фауна. Мягкий умеренно континентальный климат, а также плодородные черноземы и полноводные реки – все это с давних пор привлекало в наш регион множество разнообразных живых существ. Однако, как рассказывают биологи, в былые времена Воронежская область изобиловала куда сильнее зверьем, чем сейчас. С расширением хозяйственной деятельности человека некоторые братья наши меньшие ушли из региона безвозвратно.

Предлагаем посмотреть на часть из той живности, которая больше не водится в Воронежской области.

Бабочка Аполлон


Когда-то это чешуекрылое, названное в честь древнегреческого божества красоты и света, обитало почти на всей северной Евразии. Эта бабочка имеет размах крыла в 65-90 мм. Она белого цвета с прозрачными окончаниями. По крыльям насекомого идут характерные черные и красные пятна. Это очень красивое и, вместе с тем, величественное существо. Обитала бабочка Аполлон до середины XX века в том числе и в нашем регионе.

Однако последний раз в Воронежской области эту парящую красавицу наблюдали в 1971 году. С того момента бабочка попросту исчезла. Несколько лет назад студенты-биологи привозили из Тамбова точно таких же чешуекрылых. Но они уже не прижились на воронежской земле.

Как говорил местный энтомолог Сергей Мозговой, на исчезновение бабочки повлияли процессы глобального потепления и парникового эффекта. Высокие температуры зимой приводили к тому, что зимующие гусеницы выходили из яйцевых оболочек, ослабевали и гибли. Также на исчезновение Аполлона повлияли такие факторы, как распашка опушек, палы, облесение полян и пустошей. Поскольку этот вид бабочки является не сильно способным к миграции, он, можно сказать, ушел из Воронежской области безвозвратно.

Русский осетр


Эта рыба водилась на Дону. Говорят, что раньше осетров вылавливали даже в Задонске Липецкой области. Это и неудивительно, ведь рыбы обитают в Бассейне не только Каспийского, но также и Черного, Азовского морей. Вот только в Воронежской области последний раз русского осетра видели в 1958 году. Тогда эту рыбу выловили у села Старая Калитва Россошанского района. Более же русского осетра в воронежских реках никто не видел.

Сама рыба имеет короткую закругленную морду. Ее нижняя губа – прерывистая, а усики лишены бахромы и не достигают рта. Тело покрыто рядом звездчатых пластинок. Средняя масса русского осетра составляет от 15 кг до 21 кг. Максимальную же такую рыбу выловили длиной в 236 см, а весом в 115 кг (!).

Как говорят ихтиологи, исчезновение осетра на Дону связано со строительством Цимлянской плотины. Рыбы больше не могли попасть в северные части Азовского бассейна. Да и на соседней Волге, к слову, ситуация не из лучших. Браконьерство, а также бурная хозяйственная деятельность ведут к постепенно обезрыбливанию водоема.

Степная гадюка


Ядовитая змея имеет длину тела около 55 см, а длину хвоста – около 7-9 см. Голова степной гадюки вытянута, а края морды приподняты. Сверху змея окрашена в буровато-серые цвета, а по бокам у нее есть – темные нерезкие пятна. На верхней стороне головы у этого вида гадюк присутствует рисунок. Они охотятся на мышей, птиц, гадюк.

Раньше степная гадюка в России встречалась везде, где есть равнинный ландшафт. Однако теперь ситуация с ее численностью резко ухудшилась. Более того, змею начали охранять специальной Бернской конвенцией. Все дело в сокращении популяции змеи.

К примеру, в Воронежской области степная гадюка исчезла из-за постоянной распашки земель. Также змей вылавливали, дабы добыть яд в медицинских целях. Последний раз в нашем регионе змею видели в поселке Костомарово Подгоренского района в 2015 году.

Черный аист


Эта птица ранее только гнездилась в наших краях. Наибольший же ареал обитания у этих аистов – это белорусский заказник Средняя Припять. Кроме того. Жили птицы в большом количестве в Литве, Латвии, на Украине. Теперь же черных аистов становится все меньше и меньше. В Воронежской области, к примеру, они теперь даже не гнездятся.

Вообще, черные аисты очень скрытные птицы от человека. Они селятся в гущах лесов, на болотах, заброшенных ериках. Там птицы питаются рыбой, мелкими позвоночными и беспозвоночными животными, насекомыми, грызунами, ящерицами, змеями. У этих аистов очень пестрый окрас – черная голова и верх туловища, белое брюхо, а также красный клюв и две тоненьких лапы.

Как говорят орнитологи, на численность этого вида птиц повлияла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Отправляясь на зимовку в теплые края, аисты делают остановку на реке Припять, где рыба долгое время была заражена радиацией. Соответственно, у птиц началось массовое бесплодие. В Воронежской области ввиду этого они перестали вить гнезда.

Бурый медведь


Едва ли не главный символ России сейчас не встречается в исконно русском воронежском регионе. А ведь бурый медведь может приспосабливаться к разнообразному климату. Мишка способен жить в засушливых и влажных районах. Для него главное – это наличие пищи, к которой относятся орехи, желуди, рыба, грызуны, насекомые, другие млекопитающие. Да вообще все. Недаром, медведь относится к всеядным животным.

Это животное обладает невероятной силой. Несмотря на свой неуклюжий вид, оно способно развивать большую скорость, лазить по деревьям. Средний вес медведя составляет до 250 кг. Он весь покрыт бурым мехом, а также имеет очень острые зубы и когти.

Вместе с тем, сейчас бурый медведь занесен в Красную книгу. Причиной этому является бесконтрольная на него охота. В некоторых регионах нашей страны медведи совсем исчезли. Одной из них является Воронежская область. В наших краях, как говорят зоологи, медведей нет с XIX века.

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронежская областьПерсоны: Животные
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое