Воронеж Четверг, 24 Сентября
Общество, 27.01.2019 21:00

Каких хозяев менял Дом офицеров в Воронеже

Здание на нынешнем проспекте Революции имеет 145-летнюю историю, и за этот период оно преображалось несколько раз.

На минувшей неделе, 24 января, губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил знаменитый Дом офицеров. Он является объектом исторического и культурного значения и стоит около остановки общественного транспорта «Комиссаржевской» на проспекте Революции. В данный момент здание уже называется официально «Мариинской гимназией». Однако в среде простых воронежцев бытует преимущественного прежнее наименование. В тот визит губернатор распорядился начать подготовку реконструкции этого сооружения в центре города. Пока глава региона сказал, чтобы в 2019 году была разработана проектно-сметная документация.

Надо сказать, что свои обличия Дом офицеров менял несколько раз. Это здание имеет 145-летнюю историю. Оно было построено в 1875 году по проекту архитектора Переверзева. За несколько лет до этого воронежцы поставили перед городскими властями вопрос о необходимости создания в городе женской гимназии. Местное общество уже не устраивали частные пансионы, где обучались дочери аристократов. Поначалу в Воронеже открыли в 1861 году казенную женскую гимназию. Ее назвали в честь покойной императрицы Марии Федоровной – Мариинской.


Однако затем упомянутый нами архитектор Переверзев построил для гимназии двухэтажное здание на углу Большой Дворянской (ныне – проспект Революции) и Тулиновской (ныне – Комиссаржеской). У этого строения вперед выступали крылья, а через 13 лет другой архитектор Баранов надстроил там еще и третий этаж.


После Октябрьской революции 1917 года в здании разместилась 3-я советская трудовая школа. Однако через 7 лет это учебное заведение расформировали и в бывшей Мариинской гимназии разместился педагогический факультет ВГУ. Заодно там был и педагогический техникум – до 1930 года.

Но вот, в сталинскую эпоху у воронежских властей возник замысел полностью переформатировать здание на центральной улице города. Приехал московский архитектор Яков Корнфельд и создал на месте бывшей Мариинской гимназии строение в стиле конструктивизма. У обновленного строения не было никакого декора. Это была угловатая коробка с глухими плоскостями стен. Все, как было модно в эпоху Иосифа Сталина. Новое здание стало Домом Красной армии.


Во время Великой Отечественной войны строение на проспекте Революции пострадало не сильно. Вместе с тем, когда отстраивался Воронеж, его решили снова перестроить. Этим вопросом занялся архитектор Борис Зотов. Он добавил Дому офицеров три арки и облицевал их черным лабрадоритом. Как говорят очевидцы тез событий, этот камень специалист взял из плит разрушенных обкома и облисполкома.


Восстановление Дома офицеров


Обновленный Дом офицеров


Парк у сооружения в 70-е годы XX века

Сейчас в Доме офицеров размещается Областной молодежный центр. 


Как видим, здание на проспекте Революции перстраивалось несколько раз. Вместе с обликом оно меняло и хозяев. Кто знает, какой будет реконструкция, которую задумал губернатор Александр Гусев, и, кто будет владеть этим памятником истории. 

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: историческое зданиеСобытия: строительствоСобытия: КраеведениеСобытия: История
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое