Воронеж Понедельник, 13 Июля
Политика, 07.02.2020 09:01

Каким человеком был первый мэр Воронежа, отравившийся спиртом Royal

Градоначальник пробыл на своем посту всего полгода, за которые сумел проделать большую работу.

7 февраля 1992 года городская газета «Воронежский курьер» опубликовала заметку о первом мэре столицы Черноземья в составе новой России. Речь идет о Юрии Серафимовиче Чернове, которого в ту пору назначил на должность градоначальника президент Борис Ельцин. Существует заблуждение, что нынешний мэр Воронежа Вадим Кстенин является единственным главой города, которого не избирал народ. Однако это нет так. До Кстенина таких назначенных глав администрации было трое. И первым из них являлся Юрий Чернов, о котором 28 лет и писала газета «Воронежский курьер».

В заметке говорилось, что тогдашний назначенный мэр нашего города был в возрасте 54 лет. Чернов был женат и имел взрослого сына и внука. Градоначальник также обладал степенью кандидата в мастера спорта по шахматам, что говорило о нем, как о человеке больших интеллектуальных способностей. Увлечением Чернова была охота.


В заметке отмечалось, что до назначения на пост мэра Воронежа Юрий Серафимович работал на посту председателя Совета народных депутатов Советского района. До того же, как Чернов занял пост градоначальника, во главе столицы Черноземья стоял известный многим политик Александр Цапин (он был председателем горисполкома).


Александр Цапин

Политолог Дмитрий Нечаев, бывавший в ту пору депутатом Совета народных депутатов Ленинского района, вспоминает о Юрии Чернове, как о невероятно способном и открытом человеке. Первый мэр Воронежа пробыл на своем посту всего полгода, но успел за это время проделать огромную работу. На пост градоначальника в 1992 году его двигал полномочный представитель президента в регионе Виктор Давыдкин. Оба политика являлись либеральными демократами первой волны. Однако различия между ними были существенными.

- Если Давыдкин являлся политиком, который во всем искал свою личную выгоду, то Чернов думал о своем городе. Юрий Серафимович был невероятным интеллектуалом и очень душевным человеком. Ельцин с подачи Давыдкина назначил его руководить городом, где большая часть элиты была просоветски настроенной. Казалось бы, у демократа Юрия Чернова в такой обстановке оказывалось мало шансов на нормальную работу. Но первый мэр Воронежа сумел выстроить со всеми хорошие взаимоотношения, - рассказывает политолог.


Виктор Давыдкин

Дмитрий Нечаев подчеркивает несколько важных дел, которые успел за полгода проделать Юрий Чернов. Во-первых, первый мэр Воронежа легитимировал демократическую власть в глазах общества и элит. Во-вторых, Юрий Серафимович смог находить компромиссы между враждебными силами. Наконец, именно при Чернове проводились первые торги по приватизации предприятий. Зачастую процесс передачи в частную собственность протекал самым неоднозначным образом. Недаром, в народе приватизация, запущенная с легкой руки Анатолия Чубайса, до сих пор называется «варварской», «бандитской», «хищнической». Однако Юрий Чернов старался контролировать передачу в частные руки каждого предприятия, каждого магазина, каждого объекта недвижимости. Если Юрий Серафимович видел противоречия закону, то он, не раздумывая, останавливал торги.

Все озвученное выше требовало от градоначальника невероятных душевных сил. Юрий Чернов старался, как мог. Однако в какой-то момент глава городской администрации не выдержал. В один день Юрий Чернов уехал с работы раньше, сказав, что ему «необходимо дома отдохнуть». Поговаривают, что в его квартире не было жены, и мэр города очень сильно напился спиртом Royal. В 90-е годы эта жидкость, которую гнали с Нидерландов, была крайне популярна у населения. Разбавленный спирт в огромных бутылках около 30 лет пили почти все россияне. Так сделал и Юрий Чернов, не рассчитав свои силы. Градоначальника нашли мертвым в его квартире. Причиной смерти стала остановка сердца, вызванная сильным отравлением.


- Юрий Серафимович Чернов буквально сгорел на работе. Он старался для родного города и успел сделать многое. Но физически мэр, будучи живым человеком, не выдержал свалившегося напряжения. Прощание с Юрием Черновым проходило в Воронежском театре оперы и балета. На нем присутствовал и я, - комментирует политолог Дмитрий Нечаев.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: Мэрия ВоронежаПродукты: газетаСобытия: История
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое