Воронеж Четверг, 25 апреля
Общество, 17.08.2021 14:21

Кем был Герой России Николай Куимов, погибший за штурвалом воронежского Ил-112В

В общей сложности летчик-испытатель освоил 35 типов самолетов, но роковым для него стало воздушное судно из нашего города.

Как сообщалось ранее, при посадке воронежского Ил-112В в подмосковной Кубинке у самолета загорелся двигатель. Воздушное судно, которое конструировали на ВАСО, потерпело авиакатастрофу, а результате которой разбился весь экипаж.

Среди погибших значатся: летчик-испытатель 1-го класса, Герой России Николай Куимов, летчик-испытатель 1-го класса Дмитрий Комаров, бортинженер-испытатель 1-го класса Николай Хлудеев. На месте ЧП идут спасательные работы.

Надо сказать, что отечественная авиационная отрасль понесла невосполнимую утрату. Николай Куимов является ключевой фигурой для нашей авиации. Как мы сказали, летчик-испытатель испробовал 35 типов различных самолетов, но воронежское воздушное судно стало для него роковым.

Предлагаем посмотреть на биографию погибшего Героя России Николая Дмитриевича Куимова.

Родился он 16 декабря 1957 года в Подольске Московской области. В юности поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков имени М. Н. Расковой, которое закончил в 1979 году. В начале 80-х годов Николай Куимов по ходатайству командования ГК НИИ ВВС перед ректором Московского авиационного института имени Орджоникидзе был зачислен в этом вузе на третий курс вечернего факультета «Взлет». Молодой летчик без отрыва от службы при в/ч 15650 окончил институт в 1985 году. Он получил специальность «Самолетостроение», а также квалификацию «Инженер-механик».

К 1987 году Николай Куимов уже имел звание капитана. Он поступил в Центр подготовки летчиков-испытателей Государственного летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова в городе Ахтубинск. После окончания Центра в 1989 году Николай Дмитриевич получил назначение в Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт ВВС им. В.П. Чкалова, где служил в должности старшего летчика-испытателя.

В середине 90-х годов Куимов был шефом-пилотом в «Авиационном комплексе имени Ильюшина». В то время летчику довелось испытать такие типы самолетов, как: Ил-76, Ил-86, Ил-96, Ил-114, Ил-103, Ил-76МФ.

- Когда проводились испытания Ил-76МФ, в салон самолета загрузили специальные тяжелые плиты. На высоте 11000 м при увеличении нагрузки крепеж не выдержал, и плита весом 800 кг ударила в борт самолета и пробила его. Началась разгерметизация, но летчикам удалось посадить поврежденную машину. В 2003 году Николай Дмитриевич проводил летные испытания Ил-86. Выполнил первый подъем и всю программу летных испытаний специального самолета Ил-96-300ПУ для Президента РФ. Произвел первую в России автоматическую посадку на самолете Ил-96-300 (2004г.) и провел всю программу летных испытаний при минимуме погоды, различных категорий Международной организации гражданской авиации. В 2005 году Н.Д. Куимов выполнил боевые пуски ракет по морским целям с самолёта Ил-38 и совершил первый подъём опытного самолёта Ил-76МД-90, - говорится на сайте факультета «Взлет» Московского авиационного института.

В 2006 году президент РФ Владимир Путин присвоил Николаю Куимову звание Героя России. Глава государства лично награждал летчика и вручил знак особого отличия – медаль «Золотая звезда». Также Николай Дмитриевич отмечался правительственными наградами.

«Блокнот Воронеж» выражает соболезнование родным и близким Николая Куимова.

Илья Ершов