Воронеж Пятница, 17 сентября
Общество, 18.02.2021 12:00

Халатность или скоротечная болезнь: близкие погибшего воронежского солдата задают неудобные вопросы военным

"Это однозначно уголовное дело – халатная преступность", - считает крестная умершего солдата.

Смерть еще одного солдата потрясла российскую армию в мирное время. На этот раз трагедия произошла в войсковой части 20925 города Белгород с 19-летним воронежцем Андреем Столповских. Для близких это оказалось настоящим шоком, ведь парень никогда не жаловался на свое здоровье, а тут сгорел от менингококка буквально за сутки.

В этой истории много пазлов, которые могли сложиться по-другому, но в судьбу вмешалось роковое стечение обстоятельств - странное решение призывной комиссии, коронавирус, выходные дни, рвение парня быть полезным в армии, желание близких открыть ему лучшую жизнь.

У бабушки и тети призывника, которые его воспитывали на протяжении 14 лет, много вопросов «почему». Но обо всем по порядку.


Судьбоносное решение комиссии

В армию Андрея – студента дневного отделения - забрали 30 ноября, до этого его четыре дня держали в Воронеже, ждали распределения. Как отмечает тетя и крестная парня Ольга Сопова, его должны были отправить в Тамбов, поскольку там есть футбольная команда, но на тот момент в части был карантин по коронавирусу, поэтому призывник был направлен в Белгород.

До того, как пойти в армию, Андрей проходил медобследование. У него наблюдались проблемы с коленной чашечкой, которая разрушалась. Но на соответствующие снимки специалисты, входящие в состав призывной комиссии, не обратили внимание. Так студент и стал солдатом.


- Когда Андрей пошел на комиссию, мы дали ему снимок и диск с КТ. Он не умел грубо разговаривать и никогда не конфликтовал. После он позвонил бабушке и заявил, что ему сказали засунуть снимок в жопу, его даже не развернули и не посмотрели. Когда у него стало колено болеть, он просил снимок отправить в армию, чтобы показать врачам для лечения, но он так до него и не дошел, - отмечает Ольга.

Позже бабушка молодого человека Ольга Ивановна Столповских со слезами на глазах будет винить в себя. Ведь она посоветовала внуку пойти в армию, считая, что это откроет ему массу возможностей.

- Я сама отправила его в армию, он был на дневном, ему еще учиться надо было. Но как красиво говорят, что после армии будет больше открытых дорог по жизни. Он сначала сказал, что не готов. Но потом согласился. Это я отдала в армию, – рыдая, поделилась пенсионерка.

«От скуки просился в наряд»

Близкие отмечают, что Андрей был доволен армией. Он подружился с майорами, лейтенантами, офицерами. Родным он говорил, что все у него хорошо, но жаловался, что нечем заняться, поскольку якобы спортзалы были запрещены из-за смерти мальчика, у которого на турнике стало плохо с сердцем (об этом позже). Из-за сидячего образа у парня начало сильно болеть колено, и он радовался, когда выпал снег, это позволило чистить территорию, а не просто сидеть.

Неоднократно Андрей и сам просился в наряд.

Поднялась температура

9 января после очередного выхода в наряд у солдата и его сослуживца поднялась небольшая температура. Их госпитализировали в общую палату. Поскольку это были праздничные дни, Андрей мог звонить домой. Он рассказал бабушке, что лежит в санчасти, но чувствует себя хорошо. В понедельник планировал уже вернуться в строй. На тот момент жалоб не было. При этом диагноз ему так и не поставили, почему температура поднялась – осталось для близких загадкой. Когда утром в понедельник, 11 января, врач выписывал Андрея, он, как заявляют родственники парня, не удосужился измерить его температуру.

- Не установив диагноз, они в общую палату кладут двух ребят. Если отмести менингококк, коронавирус им не страшен? Столько времени он находился в общей палате, не зная, что с ним, это же страшнейшая инфекция, - сетует тетя погибшего солдата.


«Спасти уже не удастся»

Ровно через два часа после выписки Андрей вернулся в санчасть, его приятель потом расскажет родственникам, что он был весь белого цвета, солдат жаловался на плохое самочувствие, температура достигла 41 градуса. В 18:35 он писал крестной, что весь день держалась высокая температура, ему поставили капельницу, температура упала до 37,5 градусов.

- В 18:45 я спросила, что сказали врачи. Это сообщение он уже не прочитал, - говорит Ольга. - Забрала его скорая в районе 19-20 часов. Получается, весь день должное лечение ребенок не получал, потому что неизвестен был диагноз. После чего его отвезли во вторую городскую больницу Белгорода. Там ему капельницей сбили температуру и отправили обратно, потому что военных они не имеют права принять.

Затем Андрея повезли в военный госпиталь. Как отмечают родственники, перед подъездом у него началась сыпь, пошла интоксикация в кровь. Его положили в реанимацию. Главврач сразу определила, что это менингококк, и спасти солдата уже не удастся. Он впал в кому. Его привезли ночью, а умер он 12 января в 12:40.

- Пока он был в коме, на момент катаний, почему не сообщили родственниками? Эта болезнь легко диагностируется, у него были все признаки, почему не поставили диагноз и не начали лечение? Почему поздно повезли в госпиталь и не вызвали «скорую» при температуре 41? Откуда взялась эта инфекция? – спрашивает тетя Андрея.

  

Ответ ЗВО

Официальный комментарий пресс-службы Западного военного округа звучит так:

«11 января 2021 года военнослужащий воинской части, дислоцированной в г.Белгород, обратился в медицинский пункт воинской части с жалобами на плохое самочувствие.

В этот же день после обследования медицинскими работниками и ухудшения состояния направлен в городскую медицинскую организацию Министерства здравоохранения.

После обследования и проведения терапии 12 января военнослужащий был направлен в инфекционную клиническую больницу Белгород, где ему был поставлен диагноз «менингококковая инфекция в тяжелой форме».

Военнослужащему оказывалась вся необходимая медицинская помощь, однако из-за скоротечности и тяжести протекания заболевания спасти его не удалось»

Странное сообщение о смерти

Об ухудшении состояния Андрея его родственники узнали уже после. Да и о смерти солдата близким сообщили по его же телефону.

- Они прекрасно знали, что у мальчика только бабушка и крестная. Наши контакты были в части. Но сообщить о смерти почему-то позвонили на его телефон, который он оставил мне. Они позвонили и попросили Ольгу Ивановну, то есть бабушку. Это как можно такие вещи сообщать по телефону, не зная, в каком состоянии пожилой человек?! Она дома была одна, это чудом, что попали на меня. Я спросила, почему нам не сообщили о его самочувствии. Нам сказали: «Это же ночь была», - отмечает тетя.

Позже бабушке пришло официальное письмо от командира части и полковника Владимира Зацепина:

«Ваш внук внезапно умер в результате скоротечного заболевания. В ходе молниеносного течения болезни шла упорная борьба за его жизнь, но, к сожалению, не давшая ожидаемого результата. За время прохождения службы он зарекомендовал себя жизнерадостным, отзывчивым, достойным, щедрым и удивительным человеком, верным своему Отечеству».

Далее Зацепин говорит о том, что военнослужащие глубоко скорбят и соболезнуют семье Столповских и размышляет над тем, что эту боль нельзя уменьшить и заглушить лекарствами. А потом в справочном абзаце напоминает про социальное и страховое обеспечение.


Сослуживцы Андрея узнали, что он скончался, лишь через неделю после смерти, когда на них вышли родственники парня.

«Болел футболом»

- Андрей с трех лет гонял мяч, - утирая слезы, говорит бабушка Ольга Ивановна.

Он хотел свою жизнь связать именно с этим видом спорта. Травма колена не пугала его.

- У него в голове был только футбол. Он фанател им до безумия, играл за разные команды и города, по три-четыре игры в день. Не останавливался никогда, не мог сидеть на месте. Когда стало известно, что разрушена чашечка, врач сказал, что надо временно с футболом завязать. Но Андрей сказал, что будет играть столько, сколько сможет. Даже когда вышел из кабинета врача, сел в машину и попросил отвезти на игру, - вспоминает крестная.

P.S. Не первая резонансная смерть

Смерть Андрея была не первой трагедией в этой части. В 2019 году там умер 19-летний солдат из Ставрополя, который только приехал на службу. 29 ноября он скончался после занятий на турнике, в военном СКР говорили, что организована доследственная проверка. Тогда об этом писали многие местные СМИ.

Ольга рассказала подробности, которые ей стали известны от родителей погибшего призывника.

- Мама говорит, что старший брат просился присутствовать при вскрытии, потому что на парне были обнаружены синяки, ссадины, но ему не разрешили, отказали и в независимой экспертизе. Потом семье пришел отказ в возбуждении уголовного дела, - говорит Ольга.

Филипп Котов 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое