Воронеж Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 29.11.2019 17:30

Хостел, изгнавший инвалида, закрывают в Воронеже

Постоялый двор располагается в помещении, которое не может оказывать гостиничные услуги.

Прокуратура Центрального района Воронежа сообщила о недавней проверке хостела на улице Ленина, 56. В этом месте у педагогического университета располагается многоэтажный жилой дом. Надзорный орган выявил, что в помещении по всем правилам оказываются гостиничные услуги. То есть, люди за деньги могут заселяться в комнаты на определенное время. Вот только все это, как сообщили в прокуратуре, было незаконным.

Оказалось, что хостел находится в жилой квартире, используемой в доме на улице Ленина по договору социального найма. Постоялый двор расположился на 8-м этаже. Клиенты могут там пользоваться общими кухней, санузлом, душем и бытовой техникой. Однако перевода квартиры в ранг нежилого помещения (а именно так можно открывать хостел) не делалось.

Информация о том, что собственники могут поселиться в это заведение, размещена в Интернете. В объявлении, в том числе и на сайте хотела, говорилось об удобствах и оснащении, о ценах, возможности бронирования и правилах проживания.

Как бы то ни было, но, согласно поправкам в Жилой кодекс РФ, с 1 октября этого года квартира больше не может использоваться для оказания гостиничных услуг.


Улица Ленина, 56

- Использование индивидуальным предпринимателем квартиры для организации хостела, то есть для временного заселения граждан на возмездной основе, противоречит положениям действующего федерального законодательства. В связи с этим, прокуратура района внесла представление индивидуальному предпринимателю об устранении нарушений закона и недопустимости использования жилого помещения для предоставления гостиничных услуг, - прокомментировали в надзорном органе.

Надо сказать, что на 8-м этаже дома №56 по улице Ленина в Воронеже располагается хостел «Подсолнух», Именно это заведение попадало в скандал с изгнанием инвалида Алексея Костюченко в июне этого года. Больной мужчина несколько лет назад остался без конечностей. Он начал колесить по России на своем хендбайке. Самым известным пробегом у Алексея был вояж от Санкт-Петербурга до Владивостока. И вот, инвалид попал в Воронеж.


Пенсионер заранее забронировал себе номер в хостеле «Подсолнух». Однако туда его не пустили. Как говорил приятель Костюченко, социолог Александр Романович, инвалида выгнали в циничной форме.

Все это, естественно, вызвало самые негативные комментарии общественности. В хостеле «Подсолнух» стали парировать и говорить, что их помещение не оборудовано для людей с ограниченными возможностями. Но подобные заявления не умалили гнев воронежцев.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: прокуратураОрганизации: гостиницыОрганизации: Прокуратура Воронежской областиПерсоны: Инвалиды
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое