Общество, 12.05.2022 12:20

Хой - музыкант и Хой - человек: документальный фильм о «Секторе Газа» показали в Воронеже

Больше 20 героев, которые знали легендарного рокера, поделились своими воспоминаниями.

11 мая в кинотеатре Star&Mlad в ТРЦ «Московский Проспект» состоялся премьерный показ документального фильма «ХОЙ» (18+). В этой ленте рассказывается о нашем легендарном земляке, основателе и бессменном лидере панк-рок группы «Сектор Газа». 

Автором картины выступил воронежский журналист Павел Селин. Он проделал колоссальную работу, пообщавшись с родными и близкими людьми ныне покойного Юрия Хоя (Клинских), участниками его группы, посетив места детства и юности музыканта.

Съемки фильма Павел Селин начал еще в 2019 году. В повествовании о жизненном пути Юрия Хоя в кадр попадают родные для него улица Героев Стратосферы, микрорайон ВАИ, поселок Ильича. Конечно же автор картины не мог обойти стороной знаменитый воронежский рок-клуб, что располагался в ДК ТЭЦ-1 (клуб Энергетиков). Именно в этом месте Юрий Хой впервые вышел на сцену и спел под гитару «Колхозного панка». Это был первый шаг к его дальнейшей музыкальной славе.  

- В Москве и в Питере считали колхозным воронежский рок-клуб? – спрашивает в фильме Павел Селин у одного из друзей Юрия Хоя.

- Нет, потому что у нас был Альберт «Красный огурец», - последовал ответ.


"Красный огурец"

Под такой кличкой в 80-е и 90-е годы воронежцы знали рок-стеб-барда Альберта Попова. Он был другом Юрия Хоя и поделился в фильме своими воспоминаниями. В ленте показываются также участники группы «Сектор Газа»: гитаристы Игорь Кущев и Игорь Жирнов, барабанщик Александр Якушев.


Кроме того, в фильме можно увидеть бывшего начальника Госавтоинспекции Воронежской области Владимира Верзилина. Он поделился воспоминаниями о том периоде, когда Юрий Хой был инспектором ГАИ. 

В фильме Павла Селина о музыканте также выступили первый концертный директор «Сектора Газа» Фидель Симонов, журналист Виктор Фанайлов, известный российский продюсер Андрей Разин, музыкальный критик Артемий Троицкий.


В основном фильм посвящен Юрию Хою как музыканту. Однако затрагивается и его личная жизнь. Например, Павел Селин попробовал связаться с подругой музыканта Ольгой. Как говорят знакомые Юрия Хоя, именно она подсадила его на наркотики, а в день смерти якобы находилась с ним рядом. Однако женщина отказалась разговаривать с режиссером. Точно так же, как и хозяйка дома по улице Барнаульской, где 4 июля 2000 года был найден труп Юрия Хоя.

– Признаюсь честно – я не знал лично Юрия Хоя, но у нас огромное количество общих друзей и знакомых. И так вышло, что на протяжении нескольких лет я собирал материал и готовился к этому фильму. Для меня самое главное понять – в чем загадка и феномен лично Хоя и группы «Сектор Газа»? Как простой воронежский парень обрел всероссийскую популярность, и в 90-х «Сектор» звучал из каждого ларька? И почему до сих пор песни Хоя знают и поют на всем постсоветском пространстве и все поколения? – говорит режиссер Павел Селин.


Кстати, после показа «ХОЯ» в кинотеатре Star&Mlad состоялась беседа с автором этой картины.

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сектор ГазаПерсоны: Хой Персоны: МузыкантыСобытия: фильм
6
3
v2