Воронеж Среда, 29 мая
Общество, 23.04.2024 21:00

«Хуже ничего нет, чем ждать», – жительница Воронежа рассказала губернатору о чудесах с очередью

"Это как получилось, что мы идем обратную сторону?"

В редакцию "Блокнота" обратилась жительница Воронежа Рауза Кольцова. Женщина рассказала, что уже 12 лет она стоит в очереди на землю, являясь вдовой участника Великой Отечественной войны.

По словам читательницы, в 2012 году она была 9130 в очереди, однако спустя некоторое время что-то пошло не по плану: оказалось, что ее "откинуло" назад, и теперь она 9139 в очереди на землю.

Это как получилось, что мы идем обратную сторону? Я этого не поняла. Александр Викторович, помогите пожалуйста разобраться в этой проблеме и примите соответствующие меры к министерству земельных дел, – обратилась женщина к губернатору.



Редакция "Блокнота" обратилась за комментарием в пресс-службу мэрии, где объяснили ситуацию с "обратной очередью".

До 2012 года ведение списков граждан, претендующих на бесплатное предоставление земельных участков, осуществлялось районными управами. После на основе этих списков в управлении имущественных и земельных отношений был сформирован общий городской реестр, формирование которого осуществлялось по дате подачи гражданами заявления.

В связи с формированием сводного списка номер очереди Кольцовой Р.Г. не мог сохраниться. В настоящее время номер очереди Кольцовой Р.Г. – 9139. Кроме того, изменение очередности в сторону увеличения обусловлено восстановлением граждан в реестре по решению районных судов города. В городе свободные земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства отсутствуют.

Также в случаях, предусмотренных пунктами 5, 16, 17, 18 части 1 статьи 13 закона Воронежской области от 13.05.2008 № 25-03 «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» земельный участок предоставляется вне очереди гражданам, имеющим трех и более детей; гражданам, лишившимся жилого помещения, включенным в список пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, объявленных в установленном законом порядке; участники специальной военной операции – лица, участвовавшие в специальной военной операции, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, и являющиеся ветеранами боевых действий, члены семей участников специальной военной операции, погибших (умерших), вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в ходе участия в специальной военной операции.

Законом, а также федеральным законодательством, сроки предоставления земельных участков иным льготным категориям граждан не регламентированы.

Предоставление в собственность бесплатно земельного участка станет возможным после обеспечения земельными участками граждан, имеющих внеочередное право, а также тех граждан, которые приняты на учет в качестве претендующих на бесплатное предоставление земельного участка до Кольцовой Р.Г. – пояснили в пресс-службе мэрии.

Елизавета Каковкина
Видео: Алексей Токарев




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: Хочу сказать
1
0