Воронеж Вторник, 26 Мая
Общество, 05.04.2020 18:00

Когда еще за свою историю Воронеж остро нуждался в средствах дезинфекции

В один из периодов нашему городу приходилось восстанавливать себя по кирпичику, и вероятность заражений тогда была очень высокой.

Сейчас весь мир думает о том, каким образом защитить себя от страшной коронавирусной инфекции. По состоянию на 5 апреля, COVID-19 уже унес жизни 66 тыс 542 жителей планеты. В России эта цифра гораздо меньше. В нашей стране от коронавируса умерло всего 45 человек. Конечно, каждая смерть наших граждан – это трагедия. Однако, согласитесь, пока число скончавшихся от COVID-19 в РФ по сравнению с остальным миром – это, слава Богу, капля в море. Как бы то ни было, но наши граждане сейчас научились тщательно дезинфицировать самих себя и свои жилые пространства. Никто не хочет увеличить статистику коронавирусных смертей в России.

Хотя со средствами индивидуальной защиты по стране сейчас ситуация выглядит не совсем гладкой. К примеру, в Воронеже очень тяжело найти медицинские маски и антисептики. В аптеках их попросту нет. Дошло до абсурда – средства защиты стали продавать в пивных магазинах.


Однако главным ресурсом в борьбе с заразами всегда оставалась обычная вода. С ней в Воронеже сейчас проблем нет. А ведь бывали периоды, когда в нашем городе ощущалась острая нехватка этого ресурса. Особенно, когда город восстанавливался после нацистской оккупации. Тогда же не хватало бинтов, марли, обеззараживающих средств. Но главной для наших предков была вода. В рамках этого материала мы хотели бы рассказать читателям о непростой истории воронежского водопровода.

Как известно, воду из кранов воронежцы стали получать лишь во второй половине XIX века. Это произошло на фоне того, что Петербург, Москва и другие крупные города Российской империи уже имели подобное коммунальное удобство. Однако постепенно развитие дошло и до нашего города. И решаю роль в этом сыграл не какой-то меценат, а городской голова Степан Лукьянович Кряжов.


Старинные воронежские водопроводные жетоны

В исторических хрониках написано, что глава Воронежа в 1869 году «закопал» в землю личные 150 тыс рублей (а в те годы – это была баснословная сумма). Появилась целая система. Она представляла из себя водокачку, паровую водоподъемную машину, водонапорную башню и деревянные трубы.


Первая сеть была проложена от Большой дворянской (ныне – проспект Революции). Далее она шла по Ново-Московской (Плехановской). Заканчивался же водопровод около Митрофаньевского монастыря. Длина все сети в конце XIX века составляла 5 верст (5,33 км).


Изначальный водопровод подавал речную воду только в несколько государственных учреждений, а также в дома местной элиты. Остальным воронежцам продавали воду из огромных цистерн.

- В 1875 году протяженность водопровода достигала почти 15 километров, а в 1882 году - превышала 21,5 км. С 1891 года Воронеж стали снабжать более чистой и качественной водой из подземных источников, коими оказался богат левый берег. Новая водокачка, расположенная на территории современного парка «Алые паруса» ежедневно подавала в город от 200 до 280 тысяч ведер воды. То, что подземная вода богата железом, обнаружилось практически сразу. Для ее очистки пришлось устанавливать фильтр. Первая серьезная реконструкция с расширением водозаборов и насосных станций была проведена в 1904 году. Для учета воды начали устанавливать счетчики-водомеры, в 1913 году их было уже более тысячи. К 1914 году протяженность городской водопроводной сети превышала 45 километров, - сообщает главный поставщик воды в городе ООО «РВК-Воронеж».


Обустройство водопровода в начале XX века

Во время Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года прежние коммунальные свершения городских властей остановились. Воду воронежцы начали получать с перебоями. Советская власть смогла только через 9 лет вернуть производительность дореволюционного водовода (около 600 ведер в сутки).

В сталинскую эпоху начались масштабные изменения всей коммунальной системы. К примеру, в 1931 году ввели в эксплуатацию водокачку №3 (теперь – это водоподъемная станция 2). А для того, чтобы все хозяйство имело собственную строительно-эксплуатационную организацию, в 1932 году власти учредили «Водоканалтрест».


Главная водокачка города в 30-е годы XX века

До начала Великой Отечественной войны в июле 1939 года в Воронеже была построена водонапорная станция 4. Началась масштабная прокладка труб. Уже к 40-м годам прошлого века протяженность водопроводной сети составляла 230 километров, в то время как город ограничивался тогда только частью правого берега. Норма же потребления воды для наших предков к началу Великой Отечественной войны составляла около 100 литров на человека в сутки!

Однако с нашествием немецко-фашистских оккупантов все прежние наработки были уничтожены до основания. Коммунальные сети в результате бомбежек были разрушены на 92%. В результате этого у населения возникла острая нехватка воды. Затем понадобились еще и медицинские препараты, которых не было. Словом, ситуация выглядела гораздо худшей, чем сейчас при просто дефиците масок или антисептиков. И главное, еще раз – нигде не было воды.

Вместе с тем, до начала военных действий власти сумели спрятать электронасосное оборудование. Оно-то и помогло затем за 34 дня со дня освобождения города восстановить первое водоснабжение.


Так что, Воронеж переживал гораздо худшие времена, чем наступили сейчас с коронавирусной инфекцией. Из них наш город смог выйти с гордо поднятой головой.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПродукты: вода
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое