Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 28.01.2022 18:00

Когда-то рядом там стоял самолет: где расположен самый советский ДК Воронежа

Внутреннее убранство этого дворца культуры отдает атмосферой прошлого века, хотя недавно был обновлен соседний от него стадион.

«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать читателям об истории различных ДК, расположенных в черте города. В прошлый раз мы говорили о дворце культуры железнодорожников имени Карла Маркса. Тогда он назывался «последним из могикан», поскольку ДК нормально функционирует до сих пор. Другие же подобные объекты находятся в печальном состоянии (например, ДК Кирова). Сегодня наше издание хотело бы рассказать об еще одном таком сохранившемся объекте – ДК имени Ленина, который располагается на левом берегу Воронежа. Он всегда относился к авиационному заводу.  

Дворец культуры можно по праву назвать самым советским ДК столицы Черноземья. И дело не только в названии. Все внутреннее убранство там переносит посетителей во времена СССР. Но об этом чуть ниже.

Располагается ДК на улице Циолковского, 18. Он был построен в 1957 году, когда авиационный завод буквально восстанавливали из пепла после Великой Отечественной войны. Тогда же появлялись новые цеха на предприятии, выпускались невиданные доселе самолеты, развивалась социальная инфраструктура.


В итоге ДК имени Ленина стал представлять собой просторный объект, где проходили и проходят значимые события для авиационного завода. Зрительный зал вмещает в себя порядка 1 тыс. человек. Есть помещения для секций, кружков, занятий творчеством.

В 1977 году в скверике около дворца культуры имени Ленина был установлен макет самолета АН-10, ранее изготовленного на авиазаводе. В салоне хотели организовать филиал музея трудовой и боевой славы. Тематика была рассчитана на детей, увлекающихся авиацией. Однако поставленная цель так и не была выполнена.


С развалом Советского Союза авиационный завод стал испытывать финансовые сложности. Было время, когда на предприятии даже стали выпускать велосипедные рамы. Соответственно, финансирование ДК имени Ленина урезали.  

Тем не менее, со временем авиазавод стабилизировал ситуацию. Быть может, решение не продавать землю, на которой стоит ДК имени Ленина было абсолютно правильным. Дворец культуры работает и в наши дни. ВАСО проводит там различные мероприятия, встречи, чествует своих ветеранов.

Однако, как мы сказали, инфраструктура ДК в данный момент сильно обветшала, и, как говорят местные жители, от нее сильно веет духом советской эпохи. Также уже давно нет и того самого макета самолета Ан-10, где хотели организовать музей трудовой и боевой славы.


Примечательно, что не так давно стадион «Буран», который расположен рядом с ДК имени Ленина, был реконструирован за 236,3 млн рублей. Ранее он так же находился в обветшалом состоянии. Однако затем за дело взялись региональные власти и вдохнули новую жизнь в стадион.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: дом культурыОрганизации: ВАСОСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
2
0
v2