Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 24.02.2014 08:17

Коллекторы начнут выбивать коммунальные долги у десятков тысяч воронежцев

Отвечая на вопрос одного из председателей советов домов, каким образом после введения платы за капитальный ремонт Фонд планирует взыскивать долги по этой графе платежей, он сообщил, что новое ведомство «передаст эти полномочия на аутсорсинг сторонним юридическим компаниям». То есть, тем, кто профессионально занимается выбиванием долгов из населения – коллекторам.

 

В Воронеже новая строка в квитанциях на оплату услуг ЖКХ должна появиться  в октябре (спустя 8 месяцев после опубликования программы капремонта на сайте Фонда): то есть, сразу после губернаторских выборов. По задумке чиновников, собственники жилья должны будут доплачивать по 6,2 рубля за квадратный метр в месяц. То есть, квартплата вырастет в среднем на 300-400 рублей в месяц. Эти деньги будут собираться или на специальном счете дома (для этого жильцам необходимо провести собрание, проголосовать за это решение и тогда они сами смогут распоряжаться средствами) или в областном фонде капремонта (если собрания жильцов не будет, то средства будут туда автоматически перечисляться и распоряжаться ими будут чиновники по своем усмотрению - выбирать сроки и объем работ капитального ремонта). Руководитель фракции Справедливая Россия в Воронежской областной Думе Анатолий Шмыгалев предложил увеличить срок проведения собраний жильцов до максимального (6 месяцев) и снизить платеж за капремонт до 2 рублей с квадратного метра в месяц.

 

По нашей информации, первоначально планировалось запустить сбор средств с июля-августа, опубликовав программу в начале декабря. Но затем планы срочно переиграли из-за опасений, что новые платежи приведут к социальному взрыву, что не нужно перед выборами губернатора Воронежской области.

 

Насколько масштабные работы предстоят коллекторам, можно судить по опыту Белгородской области. Этот регион стал одним из пилотных в России, где уже в минувшем году опробовали механизм платы за капитальный  ремонт. Он был введен с 1 октября 2013 года постановлением правительства Белгородской области от 09.09.2013 года № 370-пп «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области».

 

Однако, уже в декабре власть дала «задний ход» и перенесла срок введения платы за капитальный ремонт на  2014 год. Тем, кто в октябре и ноябре внес платеж, пообещали произвести перерасчет. Причиной переноса срока стали массовые неплатежи белгородцев. По официальной статистике – не заплатило около 10% владельцев квартир.

 

Если аналогичный процент неплатежей придется на Воронежскую область, то несложно понять: никакие коллекторские агентства не потянут такой вал работы. На сегодня в регионе имеется порядка 650 тыс. квартир в многоквартирных домах (то есть тех, которым предстоит начать вносить плату). Если твердое «нет» скажут порядка 65 тысяч собственников, взыскать с них деньги физически не получится: чтобы суды рассмотрели такое количество исков, потребуется несколько лет. Но, даже проиграв суд, люди могут начать бесконечную волокиту (например, заплатив за один месяц и приостановив платеж до нового судебного решения), что вообще парализует систему сбора средств. Логично, что соседи неплательщиков, через некоторое время последуют их примеру.

 

Так что, судя по всему, новую систему платежей за капитальный ремонт ждет коллапс  и на территории Воронежской области. Фонд же с программой до 2044 года может не пережить и 2014-й. Любопытно, какая карьерная судьба будет ждать при таком раскладе директора Фонда Андрея Слесарева? Кстати, сейчас он и его организация разместились по адресу Воронеж, Никитинская, 50 – том самом месте, где еще недавно трудился руководитель управления дорожного хозяйства Александр Трубников, которого поймали на взятке и нашли у него в гараже 140 миллионов рублей в мешках.

 

Впрочем, какой именно будет программа капитального ремонта в Воронежской области - говорить пока рано. 21 февраля общественные слушания по ее обсуждению фактически провалились - собственники жилья высказали недоверие властям и их инициативам.

 

 

Ирина ЛЕЩЕНКО.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2