Воронеж Суббота, 31 октября
Общество, 29.08.2020 08:01

Коммунистический босс Зюганов в 90-е обещал взять под крыло бизнес Воронежа

Нынешний лидер КПРФ 28 лет назад обещал «Перестройку, сменившуюся перестрелкой, закончить перекличкой».

29 августа 1992 года городская газета «Воронежский курьер» освещала прибытие в столицу Черноземья известного на всю страну главы лево-патриотического движения Геннадия Андреевича Зюганова. Сейчас политик возглавляет Коммунистическую партию Российской Федерации. Тем не менее, КПРФ появилась только в 1993 году. Когда же товарищ Зюганов приезжал в наш город, о чем писали в «Воронежском курьере», он был председателем Центрального комитета Российской коммунистической партии (ЦК РКП). Причиной визита Геннадия Андреевича в столицу Черноземья был грандиозный митинг левых сил. На него собиралось множество видных деятелей того времени. Формально акция была приурочена к годовщине путча. Коммунисты называли его «переворотом, учиненным преступным режимом Ельцина – Яковлева - Шеварнадзе».

На митинге Зюганов общался с журналистами. Он говорил о нескольких целях, которые преследовал он с соратниками. Во-первых, это был переход к парламентской форме правления. Якобы вся полнота власти должна была в начале 90-х годов находиться в руках Советов. Кроме того, лидера коммунистов волновала тема приватизации. Сам Зюганов якобы прилагал немало усилий для того, чтобы предприятия не переходили бездумно в частные руки.

- Обратил на себя вот такой ловкий маневр. Заявив, что от правительственной политики страдают, в том числе уже, и коммерсанты с фермерами, вчерашний коммунистический босс выразил готовность взять их под защиту с тем, чтобы в дальнейшем расширить круг потенциальных соратников. Пожалуй, Геннадий Андреевич, как никто другой, высоко оценил и значение средств массовой информации. Именно демократическую прессу он назвал главной опорой правительства и президента, - писал в 1992 году в «Воронежском курьере» журналист Игорь Сидоров.


Надо сказать, что заявлявшиеся цели Геннадием Зюгановым на митинге в нашем городе так и не были выполнены. Во-первых, после событий в октябре 1993 года Борис Ельцин не то, что не сделал РФ парламентской республикой, но конституционно усилил президентскую роль в управлении. Кроме того, приватизация в стране так и не была остановлена. После передачи предприятий в частные руки, началась распродажа других государственных активов. Приватизация продолжается до наших дней. Единственное, что делает сейчас коммунист Зюганов, как и в 1992 году, так это заигрывает с бизнесменами.


Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: Геннадий ЗюгановСобытия: митингОрганизации: партия КПРФ
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое