Воронеж Вторник, 25 Февраля
Общество, 13.02.2020 09:00

Получивший мандат от «Единой России» Алексей Гордеев оказался старым союзником КПРФ

Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев получил мандат депутата Госдумы и готовится к великому будущему, которое ему усиленно пророчат.

Это, во-первых, вице-спикерство в нижней палате парламента. Во-вторых, Гордеева уже рассматривают как будущего руководителя фракции «Единой России» в Госдуме (нынешний глава фракции Неверов якобы готов уступить место). В-третьих, от совмещения главы фракции и вице-спикера рукой подать до председателя Госдумы следующего созыва. Как говорится, спасибо партии родной.

Однако такой уж ли родной? «Блокнот Воронеж» обратил внимание, как во время смены правительства Медведева за Гордеева в Госдуме впрягалась КПРФ. Руководитель ЦК КПРФ и фракции Геннадий Зюганов лично выступал и сокрушался, что Гордееву не дали довести «реализацию программы устойчивого развития села». Зюганов договорился до того, что Алексей Гордеев, по его мнению, был  «самым подготовленным человеком в правительстве». Ранее коммунисты, наряду с несколькими другими министрами, очень просили Мишустина оставить Гордеева.

Так чья же партийная сила ближе всего Алексею Гордееву – «Единой России» или КПРФ?

Комментарий на эту тему изданию (на условиях анонимности) дал политолог, близкий к исполнительной власти:

- Вообще, политический имидж Алексея Гордеева менялся не раз. И тут главное отделить оценки будущего вице-спикера Госдумы в исполнении политологов и журналистов от заявлений, которые делал сам Алексей Васильевич. А политически окрашенные среди них были весьма редко.

Пожалуй, стоит особо отметить заявление Гордеева о нецелесообразности вступления в ВТО, сделанное им ещё в далеком 2008 году, в период пребывания на посту министра сельского хозяйства. Это как раз подтверждало «лево-патриотические» взгляды Алексея Васильевича и репутацию «ставленника» КПРФ в правительстве. Кстати, Гордеев был одним из основателей и заместителем председателя Аграрной партии, какое-то время бывшей союзником КПРФ. Так что, удивляться поддержке КПРФ кандидатуры Гордеева не стоит. Мы же не удивляемся тому, что фракция КПРФ в облдуме регулярно голосовала за бюджеты, предлагаемые облправительством в период губернаторства Гордеева, Сергей Рудаков просто души не чаял в бывшем губернаторе области, а на выборы главы области пошёл не сам, а выставил заведомо непроходную (при всем уважении к Константину Григорьевичу) кандидатуру Ашифина.

Это уже в период воронежского губернаторства Алексей Васильевич успел снискать достаточно спорную репутацию либерала. Правда, с одной стороны мы видели либерального Гордеева, дружащего с Алексеем Кудриным и маэстро Бычковым, а с другой – областные выборы, проходящие отнюдь не по канонам либеральной демократии. Тем более, что деваться коммунистам было некуда, назначение (или всё-таки избрание) Гордеева было согласовано на самом верху. Да и традицию своего почитания в Воронежской области Гордеев после своего ухода оставил вполне в духе культа личности, школа в Боброве в его честь - красноречиво это подчёркивает.

Сегодня же искать сенсацию вокруг назначения Алексея Васильевича и поддержки его кандидатуры различными силами не стоит: Госдума занимает прочное последнее место в неофициальном рейтинге значимости федеральных органов власти после президента, правительства, Совфеда Ф и администрации президента (которая, по Конституции, собственно, и органом власти не является). Как сказали старшие товарищи, так и будет. А место найти всем уволенным из правительства пообещал сам Владимир Владимирович Путин.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Алексей Гордеев
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое