Воронеж Вторник, 13 апреля
Политика, 06.04.2021 09:00

Кому в Воронежской области помогла омбудсмен Зражевская?

Случается удивительная асимметрия между общественной значимостью новости, по мнению редакции, и мощью отклика на публикацию читателей.

Так, на минувшей неделе «Блокнот Воронеж» вспомнил, что на март 2021 года были назначены проводы уполномоченной по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской. Более двух 5-летних сроков не позволяет закон, а госпожа Зражевская была утверждена омбудсменом ещё бывшим воронежским губернатором (ныне - вице-спикером Госдумы) Алексеем Гордеевым в начале 2011 года. Сама омбудсмен в феврале этого года подтверждила СМИ, что в марте выступит с итоговым отчётом о работе за 10 лет перед Воронежской облдумой, а затем уйдёт.

Но пришёл апрель, а Татьяна Зражевская – осталась. Более того, как заявил журналисту «Блокнот Воронеж» вице-спикер облдумы Сергей Рудаков, губернатор Александр Гусев даже не вносил в областную думу кандидатуру нового уполномоченного по правам человека. Пересиживает свой срок чиновник в Воронежской области, бывает. Однако редакция не ожидала, что данная тема станет самой обсуждаемой на сайте. Две заметки о Зражевской (в первой был замечен факт, во второй сообщено о видении ситуации в Думе) заняли первое и второе место в топ-3 самых комментируемых новостей за неделю.


На время написания данного материала под заметкой о том, что Воронежская облдума не отпускает Татьяну Зражевскую опубликовано 168 комментариев, а под первой новостью по теме – 162. На третьем месте, как видите, «Голубым светом засияло воронежское облправительство в день приезда Гордеева» всего с 66 комментариями. Почувствуйте разницу, как говорится.

«Блокнот Воронеж» делает однозначный вывод, что у омбудсмена Татьяны Зражевской есть как активная партия противников, так и сторонников. И это всё при том, что 88% читателей, проголосовавших, начиная с субботы, 3 апреля, под новостью №1 среди самых обсуждаемых, даже не знают тех людей, которым реально помогла Татьяна Зражевская на своём посту. Какой-то загадочный перекос между эффективностью воронежского УПЧ и вниманием к нему активной части нашей аудитории.

Поэтому редакция решила объявить оферту. Мы ждём любого гражданина или гражданку, которые готовы в рубрике «Хочу сказать» поведать о том, как именно их права защитила Татьяна Зражевская. Тема выступлений – открытая, «Блокнот» лишь, как всегда, проверит факты перед публикацией на соответствие действительности. Придираться не будем: те, кто обращались, знают, действуем без фанатизма. Только - в рамках закона о СМИ. Редакции очень интересно узнать о реальных делах омбудсмена на ниве защиты прав человека Воронежской области от самих человеков.

Ибо сомнения в нашу душу заронил, конечно, не субботний опрос. Напомним, в начале июня 2020 года вопрос ребром поставил пытавшийся сотрудничать с госпожой правозащитник Игорь Юршин; он прямо сказал, что УПЧ Воронежской области бьёт баклуши. Затем другие воронежцы привели различные примеры этой достойной деятельности. А юрист Василий Шлыков и вовсе заявил, что «Татьяна Зражевская видит свою работу только в том, чтобы прислуживать любой власти; и ни в чём другом». «Блокнот» мог бы тут вспомнить историю с вице-губернатором Макиным и таксистом Переславцевым.

Любопытно, что в день выхода публикации своеобразный вызов Татьяне Зражевской бросил политолог Станислав Белковский. Выступая на «Эхо Москвы», он тёзке воронежского уполномоченного по правам человека, российскому омбудсмену Татьяне Москальковой обратить внимание не только на «элитарных политзаключённых» вроде Алексея Навального, но и на воронежскую пенсионерку, которой грозит срок по 228 УК РФ.

- В посёлке Елань-Колено Новохопёрского района 71-летняя Любовь Потапова стала уголовно преследуема за то, что кормила корову коноплёй, причём, делала она это с советских времён, и так делала ещё её бабушка, - рассказал Белковский и предложил пенсионерку Потапову омбудсмену Москальковой в качестве объекта приоритетной защиты.

Многие, в том числе, снова у нас в комментариях, задались вопросом - а как же Татьяна Зражевская? Мол, она ещё на посту и зарплату, стало быть, получает. Честно говоря, не знаем что и сказать. Если вдруг воронежский омбудсмен вступится за Любовь Потапову, тотчас расскажем об этом. Пока, полагаем, пенсионерка даже не догадывается о существовании госпожи Зражевской.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое