Воронеж Четверг, 25 апреля
Общество, 06.04.2021 12:00

Девушка с ростом 1,21 метра нашла ключ к яркой и активной жизни в Воронеже

Местная жительница - откровенно и оптимистично о себе.

Мария Гаршина - маленький человек с большими интересами. Рост 23-летней девушки - 1 метр 21 сантиметр, но это не мешает ей вести активный образ жизни, водить машину, кататься на лыжах, играть в театре и фанатеть от хоккея.

О жизни в городе-миллионике, увлечениях и театральной труппе – в интервью «Блокнот Воронеж».

- Маша, у тебя карликовость?

- У меня ахондроплазия. Карлики маленькие с рождения, а при ахондроплазии гормоны развиваются не до конца и происходит торможение в росте.

- Карлик – это обидное для тебя слово?

- Нет, я уже привыкла, что люди путают эти диагнозы.

- А что тебя может обидеть?

- В данный момент ничего, не было такого, чтобы меня кто-то зацепил и сильно обидел.

- Какой у тебя девиз по жизни?

- Идти вперед и не оглядываться назад. Он был у меня всегда, я нацелена стремиться к тому, чего хочу.

- Ты ощущаешь себя в стране великанов?

- Раньше да, сейчас нет. Я смирилась с тем, что у всех все разное. Кто-то толстый, кто-то худой, кто-то маленький, кто-то большой, у кого-то лысина, у кого-то нет.

- Как ты попала в Театр равных?

- Я была в девятом классе. Мне позвонили с реабилитационного центра «Кристалл» и предложили прийти на пробы в театр. Нужно было что-то исполнить, я решила прочитать стихотворение «У Лукоморья дуб зеленый». Когда я его рассказала, села слушать остальных и поняла, что люди себя раскрывали больше. Тогда решила спеть песню «Мама» группы Louna и сделать колесо. Меня, скорее всего, из-за этого и взяли. Потом я уже думала не идти, потому что боялась, поскольку в труппе половина здоровых ребят, половина инвалидов. Думала, как здоровые ребята к нам отнесутся. В итоге сходила на первую встречу, где нас всех сплотили.

- Какого персонажа тебе хотелось бы сыграть?

- Я готова всех играть, даже Бабу Ягу, насколько ее дети не любят, но я бы сыграла.

- Вы гастролируете?

- Первые гастроли были в Мюнхене в Германии, выступали на заграничном фестивале. Перед карантином в Пензе были, в Москву ездили, в Курске. Все города сложно вспомнить.

- Кроме театра ты еще увлекаешься хоккеем? Чем тебя цепляет этот вид спорта?

- Мне начал нравится хоккей после просмотра сериала «Молодежка». Мне стало интересно, как это все смотрится вживую, потом узнала, что у нас в городе существует хоккейный клуб «Буран». Теперь с удовольствием посещаю игры.

- Чем ты еще занимаешься?

- Люблю кататься на машине, на квадроцикле гоняла раньше, на лыжах катаюсь. Я экстремалка и за любой движ.

- Наверняка, на тебя обращают внимание вне сцены, как ты реагируешь на взгляды прохожих?

- До театра меня это прям цепляло. Не хотела выходить на улицу, а потом я увидела в этом некоторые плюсы. Когда вижу ребенка, который просит у мамы купить игрушку, я подхожу к нему и говорю, что кашу в детстве не ела, поэтому такая маленькая. Ребенок маму ведет от игрушек к прилавку с кашами. Недавно меня вообще ребенок Смурфиком назвал.

- В школьные годы сложно было?

- Нет, класс попался добрый, общительный. Родители думали, что меня будут обижать, но ничего такого не было.

- Какие трудности возникают у тебя в городе-миллионнике?

- С парковками возникают проблемы. Зачем водители занимают места для инвалидов?! Я не для себя, а для колясочников. Для инвалидов выделяется больше места, чтобы они могли выйти. Сейчас еще сталкиваюсь с проблемными заправками, где платить не в кассу, а в автомат. Он просто высоко расположен, приходится ждать, пока кто-то поможет.

- О чем ты мечтаешь?

- Путешествовать и кайфовать от жизни.

- У тебя есть кумиры?

- Много кумиров. Люблю группу Louna. Нравится Сергей Безруков, я бы хотела с ним поработать, у него же тоже есть театр. Я со многими режиссерами хотела поработать, если бы меня пригласили на кастинг, поехала бы в Москву, не задумываясь. В кино хотела бы сняться.

Филипп Котов

Тема: Видео Блокнот Воронеж  Лица нашего города