Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 12.10.2021 20:01

Коронавирус в Воронеже 12 октября: смертельный антирекорд, вузы на дистанте и обращение главы облздрава

Новый антирекорд по заражениям

Страшными цифрами 12 октября поделился с воронежцами региональный Роспотребнадзор. Согласно его подсчетам, за предыдущие сутки на территории региона коронавирусом заразились 649 человек. Область щелкает печальные антирекорды, как семечки, ведь предыдущий такой абсолютный показатель в 633 зараженных был поставлен буквально днем ранее. С начала пандемии коронавирусом в Воронежской области заразилось уже 140 тыс 605 человек.

Но и это не самое ужасное. Хуже всего, что расти продолжает еще и смертность. За предыдущие 24 часа в больницах региона от ковида и его последствий скончался 51 человек. И это тоже самый большой показатель за все полтора года пандемии. Днем ранее фиксировалось 29 летальных исходов. Всего же в Воронежской области от Covid-19 умерло с начала пандемии 6 тыс 197 человек.

А вот выздоровления от коронавируса в регионе снизились за 24 часа. За последние сутки победы на Covid-19 смогли одержать 308 человек. Днем ранее показатель был на уровне 337 выздоровлений. Если посмотреть на весь период пандемии, то от недуга уже смогли поправиться 114 тыс 840 граждан.


Невиданные цифры по госпитализации


Посмотрим на еще одну статистику. Она касается госпитализации воронежцев с Covid-19. Так, 12 октября сообщалось, что за предыдущие сутки 867 жителей Воронежской области попали на «ковидные» койки в больницы региона. Еще ни разу за все время пандемии количество госпитализаций не было на столь высоком уровне. Это отметил официальный telegram-канал правительства Воронежской области.

Под этим постом, который вызвал бурю эмоций у читателей, в ответ на вопрос о количестве свободных мест в больницах чиновники написали:

- Мест в больницах почти не осталось. Вся надежда возлагается на дополнительные койки, которые в экстренном порядке разворачивают в социальных учреждениях, - заметили власти Воронежской области.


Очередь в МФЦ


Вероятно, усилению четвертой волны Covid-19 способствуют условия, в которых живут наши земляки. Так, 12 октября рассказывалось, что в МФЦ, который расположен в торговом центре «Аксиома» в Новой Усмани, посетителям пришлось больше часа дожидаться своей очереди, чтобы забрать уже готовый документ. На плохую работу сотрудников пожаловалась местная жительница, выложившая видео в паблик «Воронеж VRN».

По ее словам, сотрудники офиса не пускают людей внутрь МФЦ, предлагая им дожидаться приёма, стоя в коридоре, хотя на кадрах отчётливо видно множество свободных кресел в самом помещении. В душной очереди также стоят родители с детьми.

Кроме того, горожанка посетовала на то, что терминал, который должен выдавать талончики, не работает, а сотрудники офиса «непонятно чем занимаются».

Рассказ о причинах самолечения от Covid-19


После выхода материала о том, как воронежец столкнулся с «квестом на выживание», обнаружив у себя симптомы заболевания коронавирусом, в редакцию «Блокнот Воронеж» обратились еще несколько человек, которые захотели рассказать свою историю взаимодействия с отечественной, а точнее, с воронежской медициной.

Одна из них стала девушка по имени Анастасия, чей рассказ публиковался 12 октября. У нее поднялась температура 38 и оказался положительный ПЦР-тест. Врачи приехала к ней домой без защитного костюма. Измерив сатурацию, медик сделала вывод, что «все в порядке».

– Мой парень спросил ее: «Может сделать КТ?». На что врач сказала, что оно не требуется. Выписала (внимание!): «Арбидол», таблетки от кашля и витамины! На следующий день мне стало хуже, температура 39, мой парень начал звонить этому врачу, она не берет трубку, потом сбрасывает. Он берет меня и везет на КТ, которое потом показывает, что у меня двухсторонняя пневмония и поражение легких 25%. Врачу дозвонились после КТ, она сказала: «Ну, можете начинать пить антибиотики». А какие!? Дозировка? Ничего не сказала, - сетовала Анастасия, которой пришлось заниматься самолечением.

Выполнение поручений губернатора


Кислородные концентраты, необходимые для больных с тяжелым течением COVID-19, перевезли из строящегося онкоцентра в две воронежские больницы – в больницу «Электроника» и областную больницу.

В течение ближайших дней концентраты будут подключать к системам подачи кислорода для больных, занимающих ковидные койки. Об этом 12 октября в своем telegram-канале написал губернатор Александр Гусев, который проходит лечение от этой же болезни в Москве.

По его словам, перевозка концентратов является «важнейшей и очень сложной частью» его поручений.

Вузы на дистанте


О решении уйти с 12 октября на дистанционное обучение объявили к настоящему моменту уже шесть крупнейших вузов Воронежской области. Среди них: ВГУ, ВГТУ, ВГПУ, ВГУИТ, ВГАУ и ВГИФК.  На это их подвигла четвертая волна коронавируса.

Все, как один, ссылаются на указ исполняющего обязанности губернатора Виталия Шабалатова №178-у от 10 октября 2021 года.

А о переходе на дистанционку ВГУ было известно даже чуть раньше. Он стал первым вузом, который объявил об уходе на удаленный формат.

Обращение главы облздрава


Наконец, 12 октября глава областного департамента здравоохранения обратился к жителям Воронежской области, чтобы рассказать о текущей ситуации, сложившейся в регионе из-за пандемии коронавируса. Полный текст обращения опубликован на официальном сайте ведомства.

Текущий рост заболеваемости автор текста называет «беспрецедентным», ведь только за месяц этот уровень увеличился в 2,5 раза. Уровень заболеваемости уже сейчас превышает максимальный уровень осени прошлого года в полтора раза. По его словам, ежедневно более 700 наших жителей поступают в больницы с тяжелыми формами и осложнениями COVID-19. Сегодня более 33 тысяч жителей региона болеют новой инфекцией, из них более шести тысяч находится на лечении в больницах.

- Несмотря на полную мобилизацию нашей системы здравоохранения, возможности медицинских организаций ограничены. Больницы чрезвычайно перегружены, поликлиники и станции скорой помощи выполняют нагрузку, в несколько раз превышающую их мощности и число работников. Медицинский персонал работает на пределе физических возможностей. Многие из сотрудников заболевают сами и тоже погибают от COVID-19, - отметил Александр Щукин, который сразу же призвал воронежцев соблюдать социальную дистанцию и обязательно вакцинироваться.


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаПерсоны: ВоронежцыМеста: Воронежская областьПродукты: Медицина
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2