Воронеж Воскресенье, 17 октября
Общество, 28.09.2021 20:01

Коронавирус в Воронеже 28 сентября: +551 заражение, масочные рейды и призыв к массовой вакцинации

Актуальная статистика

28 сентября, стало известно, что за минувшие сутки на территории Воронежской области был зарегистрирован 551 случай заболевания коронавирусом. Это, если мы правильно подсчитали, уже седьмой абсолютный рекорд за сентябрь 2021 года (первый в 493 случая был зафиксирован 20 сентября). Днем ранее, заметим, показатель был на уровне 541 заболевания за 24 часа. То есть, заражения за сутки сразу выросли на 10 человек. 

С учетом новых цифр, с начала пандемии коронавирус в Воронежской области диагностировали уже у 132 тыс 189 человек.


Выздороветь за то же время за последние сутки удалось лишь 322 воронежским пациентам. Днем ранее показатель был на уровне 317 побед над Covid-19. То есть, рост, хоть и незначительный, произошел и по этому показателю. Выходит, что уже с начала пандемии в регионе вылечиться от коронавируса смогли 110 тыс 178 человек.


Начало рейдов по маскам


Пока ежедневно публикуется пугающая статистика, власти пытаются как-то остановить четвертую волну коронавируса. Так, администрация города 28 сентября призвала всех воронежцев соблюдать необходимые меры и использовать средства индивидуальной защиты, ведь почти 90% коек в ковидных отделениях региона сейчас заняты больными. Только за минувшие сутки в России от коронавируса скончались 852 человека. Это самое большое количество людей с самого начала пандемии.

Муниципальными службами закончено формирование 15 бригад, которые будут заниматься контролем в общественном транспорте. Сейчас завершается проработка графиков рейдов и их логистика. Как мы писали ранее, в рейдах будут принимать участие и сотрудники правоохранительных органов. Полицейские будут составлять материалы для последующей передачи в суд. Далее именно суд будет определять меру ответственности для выявленных административных правонарушителей. Рейды по контролю масочного режима в маршрутках и автобусах начнутся с завтрашнего дня, 29 сентября.

Главной целью является обеспечение соблюдения масочного режима, ведь маска не только поможет снизить риск заразиться самому, но и позволит не передать инфекцию другим.

Размер штрафа за маски


Наказание за нарушение масочного режима также стало известно 28 сентября. Оказалось, что такие граждане будут привлекаться по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Эту информацию подтвердили в пресс-службе администрации Воронежа.

Правонарушения по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ выражаются в невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС, за исключением случаев, которые предусмотрены ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Тем гражданам, кто будет ездить в автобусах без масок, по данной статье грозит либо предупреждение, либо штраф в размере от 1 тыс до 30 тыс рублей. Для должностных лиц штраф – от 10 тыс до 50 тыс рублей, для ИП от 30 тыс до 50 тыс рублей, для юрлиц – от 100 тыс до 300 тыс руб.

Увеличение поставок медицинского кислорода


Однако власти борются с четвертой волной коронавируса не только репрессивными методами. 28 сентября стало известно, что в воронежские больницы до 1 октября нарастят поставки медицинского кислорода. Оперативный штаб по борьбе с распространением Covid-19 в Воронежской области дал поручение зампреду Артему Верховцеву договориться об увеличении объемов поставляемого медицинского кислорода.

Привозить в больницы его будут из Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА). Об этом свидетельствует решение оперативного штаба.

Также власти поручили областного департаменту здравоохранения сделать уполномоченной организацией БСМП № 8 по заключению контракта с таганрогским ООО «Криогаз». Договор предполагает поставку медицинского кислорода в лечебные учреждения региона по цене 27 тыс рублей за тонну.

Призыв губернатора к массовой вакцинации


Еще один метод борьбы с четвертой волной власти видят в вакцинации населения. 28 сентября официальный telegram-канал губернатора Воронежской области опубликовал сообщение на эту тему. Александр Гусев отметил, что регион уже получил 1 млн 69 тыс 725 комплектов препарата против коронавируса. При этом вакцинацию прошли 720 тыс 102 жителя Воронежской области. Из этого числа 682 тыс 229 человек привились двукратно. Гусев отметил, что у региона есть «запас прочности, возможность выбора, а поставки вакцин обязательно продолжатся». К примеру, только «Спутник Лайт» в Воронежской области сейчас есть более 54 тыс доз.

Далее в своем сообщении Александр Гусев стал призывать местных жителей к массовой вакцинации. На фоне четвертой волны Covid-19 каждый непривитый (и не имеющий противопоказаний) воронежец должен всерьез задуматься о своей безопасности, о своих родных и близких. Также надо думать о качестве жизни, которое может ухудшиться, если власти из-за низких темпов вакцинации начнут вводить ограничения. По мнению главы региона, сейчас якобы наступает «переломный момент», когда сознательность и ответственность должны взять верх над предрассудками и неосторожностью. Вакцинация, как назвал ее Гусев – это незначительное усилие. А ограничения, которые вводятся, позволяют разорвать цепочку повальных заражений.

- Только массовая вакцинация и следующее за ней приобретение коллективного иммунитета помогут каждому чувствовать себя в безопасности и освободят от тревоги и неясности завтрашнего дня, - прозвучало от воронежского губернатора.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: коронавирусСобытия: статистикасанитарные нормыМеста: Воронежская областьПродукты: Медицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2