Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 15.02.2019 20:00

Кошмарные условия жизни в ветхом квартале Воронежа показали общественники

Власти пообещали, что 27 домов будут расселены за счет инвестора.

Активисты ОНФ пообещали проконтролировать снос ветхого квартала в Советском районе Воронежа. Решение о расселении разваливающихся многоквартирных домов городские власти приняли лишь после неоднократных обращений. Согласно постановлению «О развитии застроенной территории жилого квартала, ограниченного улицами 9 Января – Семилукская – Краснодонская – Малаховского в городском округе город Воронеж» все 27 домов будут снесены за счет инвестора.

- В число подлежащих сносу зданий включены три аварийных многоквартирных дома, о расселении которых активисты ОНФ неоднократно просили местные власти в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Речь идет о бывшем общежитии на улице 9 января, 179, а также расположенных рядом двухэтажных жилых домах на улицах 9 января, 185 и Семилукской, 24», - рассказал активист ОНФ в Воронежской области Газиз Апырбаев.


Наиболее проблемным, по мнению общественника, является бывшее общежитие на улице 9 Января, 179, где живут более 50 семей. Аварийность здания также подтвердила Госжилинспекция: крупные трещины на фасаде, падающие с потолка куски штукатурки, сочащуюся по стенам воду и плесень. Раньше многоэтажка была общежитием, поэтому в квартирах нет отдельных санузлов. В доме нет горячей воды, в каждой ванной комнате собственники установили водонагреватели. Электропроводка не выдерживает нагрузки — часто происходят короткие замыкания и загорания.

В течении трех лет расселения добивались и жители дома №185 по улице 9 Января. Строение было признано непригодным для проживания - износ конструктивных элементов на апрель 2016 года составлял 89%. Экспертиза выявила трещины, деформации, прогибы фундаментов, несущих стен, угроза обрушения конструкций здания. Зимой 2018 года из-за течи кровли с потолков обрушилась штукатурка.


- Посетив соседние дома, мы убедились, что весь состоящий из ветхих строений квартал нужно сносить. В частности, жильцам дома № 24 по улице Семилукской пришлось устанавливать в подъезде и квартирах подпорки, чтобы второй этаж не рухнул на первый. Радует, что муниципалитет не только услышал наши просьбы о расселении наиболее проблемных зданий, но и подошел к решению вопроса комплексно, предусмотрев реновацию всего квартала общей площадью в 5,2 га, - отметил активист.


Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое