Воронеж Суббота, 15 июня
Политика, 03.05.2020 21:00

КПРФ пропустила Маевку, а ЛДПР чествовала Жириновского: чем запомнились партии в Воронеже

Не все политические силы в регионе за прошедшую неделю смогли проявить себя с лучшей стороны.

Настало время подводить итоги прошедшей рабочей недели в Воронеже. Главной ее особенностью стало то, что – это были последние дни апреля, что, наконец, в наши края пришло весеннее тепло, а в режиме самоизоляции забрезжил свет в конце тоннеля. Хотя президент Владимир Путин, а следом за ним и губернатор Александр Гусев, продлили нерабочие дни до 12 апреля, уже стало известно о некоторых послаблениях. Так, почти через две недели в Воронеже и области откроется ряд предприятий. Это будут организации, выполняющие гособоронзаказ, нефтегазовые компании, те, кто торгует саженцами, сеянцами и стройматериалами. Как посчитали многие наши земляки, уже скоро мы можем говорить о прежнем домоседстве, как о страшном сне.

Как бы то ни было, но ситуация с распространением коронавируса в Воронежской области остается пока очень и очень напряженной. Ежедневно увеличивается количество заразившихся этой инфекцией, а число выздоровевших, хоть и прибавляется, но не с той скоростью, с какой многие хотели бы. И, кстати, несмотря на какие-то введенные послабления на май, пока что многие предприятия продолжают нести убытки и находиться в закрытом режиме.

В этой ситуации власти принимали некоторые меры для поддержки малого и среднего бизнеса. Точно так же чиновники сообщали и о помощи населению, которое за месяц самоизоляции уже серьезно проело свои накопления. Такую же активность в поддержке граждан старались оказывать и политические партии нашего региона. Для этих сил в год выборов, как воздух, надо показать свою действенную работу на интересы избирателей.

Давайте посмотрим на деятельность региональных отделений политических партий в Воронежской области на прошедшей рабочей неделе. То есть, с 27 апреля по 1 мая.

«Единая Россия»


Для главной политической силы, как страны, так и региона, прошедшая рабочая неделя началась с так называемого Дня российского парламентаризма. Первая новость на партийном сайте единороссов 27 мая вышла с поздравления их воронежского лидера Владимира Нетесова с этим праздником. В своем обращении политик заявил, что в России сформирована «прочная нормативно-правовая база, обеспечивающая поступательное развитие страны и укрепление социально-экономического благополучия ее граждан, защиту их прав и интересов». А далее за неделю воронежская «Единая Россия» продолжила сообщать о планируемой помощи при пандемии коронавируса, про новые объекты, про то, что бывший губернатор нашего региона предложил кормить медиков мясом.

Отдельно стоит рассмотреть шквал подаренных ноутбуков воронежским школьникам от депутатов-единороссов. Компьютеры на неделе дарили парламентарии из облДумы Николай Назаров, Владимир Верзилин, Алексей Чернов, Иван Куликов, Иван Мошуров. Однако на прошедшей неделе у «Единой России» снова всплыл на поверхность и ноутбук, который несколькими неделями ранее дарил Владимир Нетесов, как бы нуждающейся семье. По прошествии нескольких дней, на защиту маникюрши встала пресс-секретарь ГКХ Евгения Куриленок. Она назвала «Блокнот Воронеж» падальщиками. Сама госпожа Куриленок в «Единой России» замечена не была. Да и группа компаний Хамина заявила, что не разделяет позицию своего пресс-секретаря в скандале с дарением ноутбука.




Еще «Единая Россия» отличилась за неделю информацией о своих праймериз. На партийном сайте 27 апреля вышла информация о том, что продолжается регистрация участников предварительного голосования этой политической силы. Ранее же, как стало известно «Блокнот Воронеж», «Единой Россией» была утверждена конкретная разнарядка о привлечении 272 тысяч выборщиков. Они должны были зарегистрироваться либо на сайте «Госуслуги», либо через цифровые платформы партии – якобы для праймериз (внутрипартийных выборов) «ЕР», по нашим данным – база будет использоваться для иных, более глобальных задач. Общественник Виталий Иванищев отмечал, что такие разнарядки давались родителям детского садика №198. Между тем, после скандала в региональной «Единой России» на прошедшей неделе решили не трогать родителей, которых бюрократы из детсадов и школ принялись «мягко» загонять в базы данных для праймериз партии власти.


КПРФ


Коммунистическая партия, увы, с 27 апреля по 1 мая никак не проявляла свою активность в Воронежской области. Быть может, сторонники мировой революции усиленно готовились к Дню весны и труда. Ведь именно при советской власти этому празднику придали государственный статус. До этого, при царе, были полулегальные Маевки, где кричали «долой самодержавие». Но торжественно пройтись с транспарантом стало возможным только после Октября.

Быть может, снижение активности коммунистов было связано с тем, что в Воронежской области до сих пор действовал запрет на все массовые мероприятия из-за режима всеобщей самоизоляции. 1 мая не было никаких массовых демонстраций в столице Черноземья. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов анонсировал проведение Маевки в онлайн-режиме. «Я хочу, чтобы все организации качественно подготовились к этому прекрасному празднику, и призываю всех без исключения принять в нем участие», - заявлял лидер российских коммунистов телеканалу «Красная линия».


Быть может, члены Воронежского обкома КПРФ и проводили онлайн-Маевки. Но на сайте партии новости об этом не было.


ЛДПР


Для этой партии неделя началась с отчета, как в ней отметили день рождения своего лидера Владимира Жириновского. Для тех, кто не знает, старожилу российской политики 25 апреля исполнилось 74 года. Владимир Вольфович родился в Алма-Ате Казахской ССР. В 1989 году он создал Либерально-демократическую партию Советского Союза. Из нее в 1992 году и была преобразована нынешняя ЛДПР.

И вот, 26 апреля воронежские «соколы Жириновского» сообщили, что они во главе с руководителем региональной организации Павлом Большовым, соблюдая все санитарно-гигиенические нормы, благодаря современным технологиям смогли лично чествовать именинника. По видеосвязи была организована коммуникация с большим залом центрального аппарата ЛДПР, где Жириновский провел часовую лекцию.


Еще либеральные демократы на прошедшей неделе сообщали о помощи жительнице Воронежа. Она обратилась к депутату ГосДумы Борису Чернышову по поводу помощи продуктами. Активисты взяли контактный номер телефона, чтобы спросить о предпочтениях по продуктам, после чего начали формировать набор.


«Справедливая Россия»


Партия, лидером которой является Сергей Миронов, продолжила на прошедшей неделе рассказывать о поддержке населения в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, социал-демократы поздравляли местных жителей с Днем весны и труда. Также публиковалось интервью Сергея Миронова телеканалу «Россия 24». В той беседе главный эсер заявил, что эпидемиологическая ситуация диктует проводить самые серьезные реформы.

Конкретно в Воронежской области глава реготделения «Справедливой России» Артем Рымарь отреагировал на обращение девушки, проживающей с мамой и бабушкой, и не имеющей возможности работать. Лекарства и продуктовый набор был передан бесконтактным способом.


Лидер воронежских эсеров на прошедшей неделе поддержал начавшийся на портале российской общественной инициативы сбор подписей за «Отмену «золотых парашютов» чиновникам Воронежской области». Напомним, речь идет о пожизненной надбавке к пенсиям госслужащим Воронежской области за счет регионального бюджета. По данным «Блокнот Воронеж», в 2019 году на пенсионные выплаты чиновникам из регионального бюджета потратили 202 миллиона 992 тысячи рублей, а на 2020 год был заложен показатель в 210 миллионов 706 тысяч рублей. Отцом-основателем закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области является бывший губернатор Алексей Гордеев.


   «Родина»



К слову, и эта политическая сила поддержала открытое письмо против «Золотых пенсионеров». Лидер регионального отделения Любомир Радинович написал, что в условиях пандемии и резкого падения доходов населения, такие бюджетные выплаты становятся просто необъяснимыми несмотря на то, что прописаны законом. Также воронежская «Родина» продолжила освещать свою помощь малообеспеченным гражданам в виде масок и других индивидуальных средств защиты.

29 апреля партия сообщила, что на место руководителя местной ячейки партии Терновского района назначен атаман станицы Жердевской Хоперского полкового казачьего округа «Северо – Донского казачьего Войска» Алексей Евсеевичев. Любомир Радинович пожелал успехов в работе, выразив особое удовольствие тем, что казаки разделяют идеологию нашей партии.


И, кстати, еще один казак возглавил «Родину» в Новохоперском районе. Партией в этом муниципалитете начал руководить атамана Воронежского казачьего отдельского общества «Центрального казачьего Войска» Владимир Чередников.


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Партийные дела  
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
2
0