Воронеж Суббота, 30 Мая
Общество, 03.04.2020 15:00

Крупнейший производитель керамики в Воронеже «Unitile» обратился за помощью к губернатору области

Одной из пострадавших от эпидемии коронавируса сфер производства становится керамическая отрасль.

На днях исполняющий обязанности генерального директора ГК «Юнитайл» Алексей Железняков обратился с письмом к губернатору Воронежской области Александру Гусеву с просьбой оказать поддержку предприятиям керамической отрасли региона. В письме указывается два предприятия – Воронежский завод по выпуску керамической плитки и керамогранита (ООО «Воронежская керамика») и ОП ООО «Параллель», которое оказывает услуги по складскому хранению и погрузке продукции. Эти организации продолжают работу, несмотря на введение режима самоизоляции по всей стране, сохраняют рабочие места, так как даже временная остановка деятельности предприятий приведет к серьезным технологическим проблемам, негативным экономическим последствиям и росту социальной напряженности. 

Одна из главных проблем для организаций прямо сейчас – сильное снижение покупательского спроса, который явно будет усиливаться. Очевидно, что длительные выходные и закрытие предприятий производства промышленных товаров, практически свели к нулю продажи плитки и керамогранита. Хотя весна – это начало строительного и отделочного сезона, когда и обычные граждане проводят ремонты своего жилья, и строительные организации массово заказывают изделия предприятия. 

Второй негативный фактор для отрасли – рост курса евро и карантин в европейских странах. Эти обстоятельства серьезно отражаются на себестоимости продукции, поскольку безальтернативными поставщиками многих сырьевых компонентов и оборудования являются предприятия Италии и Испании. Совокупность этих факторов может привести к сокращению мощностей и полной остановке производства.

Для снижения негативных последствий происходящего ГК «Юнитайл» предлагает меры поддержки региональных предприятий по выпуску строительных и отделочных материалов. В частности, предлагается отсрочка на полгода платежей по имуществу и земле, арендуемых у регионов и муниципалитетов, рекомендации МРСК, Межрегионгазу и РВК по неприменению штрафных санкций за отклонения от заявленных объемов ресурсов, а также рекомендации по включению в проектную документацию и закупки строительных и отделочных материалов у региональных производителей по проектам, финансируемым из региональных и муниципальных бюджетов. Кроме того, одно из крупнейших промышленных предприятий Воронежской области предлагает организовать отсрочку платежей по налогам в региональные фонды и перенос плановых проверок надзорных органов на 2021 год, а также отмену ограничения по передвижению грузового автотранспорта с целью обеспечения сырьем и материалами производства.

Все указанные меры, по мнению ГК «Юнитайл», смогут поддержать керамическую отрасль в сложной экономической ситуации. Предприятия сохранят рабочие места, поддержат занятость на региональном уровне, а работники, в свою очередь, будут получать зарплату вовремя, что очень важно для стабильности в экономике. 

Павел Астров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое