Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 28.11.2018 19:05

Крупные коррупционеры Воронежа объявлены очень латентными

28 ноября зал Парламентского центра, где обычно заседают депутаты облДумы, оккупировали воронежские силовики вместе с руководителями города и региона.

Повестка координационного совещания включала два вопроса. Об эффективности работы органов по противодействию преступным проявлениям (в частности, повторной и групповой преступности) И - по выявлению преступлений коррупционной направленности.

Без малого на три часа Воронеж остался без руководства.

Губернатор Александр Гусев, председатель облДумы Владимир Нетёсов, мэр Воронежа Вадим Кстенин, прокурор области Николай Шишкин, начальник УФСБ Олег Нефёдов, глава СУ СК Кирилл Левит, начальник ГУ МВД по региону Михаил Бородин, главы УФСИН и УФССП Алексей Гиричев и Руслан Паринов, а также около сотни прокуроров и чиновников слушали доклады и обменивались вопросами. Без перерыва на обед.

В 11 утра массовка, в которую попали мэр Кстенин, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий другие высокопоставленные чиновники и люди в погонах уже заполнила зал. Спустя 20 минут президиум заняли (слева направо) Левит, Нефёдов, Бородин, замгенпрокурора РФ Пономарёв, Шишкин, Гусев, Нетёсов и главный фединспектор по региону Солодов. И оставались на своих местах до 14 часов дня.


Чтобы экс-губернатор Алексей Гордеев почти три часа просидел на совещании, довольствуясь второстепенной ролью и приветственным словом – такого не было никогда.

- Так ведь это же заседание силовиков, а Воронежская область приграничная, - прокомментировал масштаб мероприятия собеседник с площади Ленина,1. – И наш украинский сосед, как известно, ввёл военное положение, так что ничего странного тут нет.

Однако о войне, даже с Украиной, и полслова сказано не было.

Между тем старожил воронежской журналистики, рядом с которым редактор отдела политики «Блокнот Воронеж» наблюдал совещание, предложил своё объяснение - не столь злободневное, как у чиновника с площади Ленина, но зато, основанное на многолетнем опыте.

Два варианта. Либо Николай Шишкин во время даёт понять гостю из Генпрокуратуры, кто в регионе хозяин (мероприятие организовывала прокуратура). Либо Юрий Пономарёв устроил себе широкую презентацию в Воронеже.


Замгенпрокурора Пономарёв, прокурор области Шишкин, губернатор Гусев

К слову, замгенпрокурора Пономарёв вскоре, в самом деле, отметил, что в столице Черноземья он впервые, и ему здесь «очень понравилось».

Вообще, хотя периодически к модерированию «круглого стола» подключался прокурор области Шишкин, Юрий Пономарёв практически солировал на совещании, задавая вопросы всем выступающим.

Например, о взятках.

Так, из доклада заместителя прокурора области Юрия Немкина выходило, что средняя сумма взятки, которую пытались дать в регионе в 2018 году составила 104 тысячи рублей, а средняя полученная взятка – 137 тысяч рублей. Общая сумма, что проходит в отчётах по делам о взятках: 3,8 млн рублей.

- Небольшая сумма, да, - заметил Юрий Пономарёв. – И самый большой массив бытовая коррупция – инспектора ДПС, врачи, учителя?

В его вопросе так и читалось, а когда, мол, серьёзными коррупционерами займёмся?


Юрий Пономарёв

- Из года в год мы это констатируем, и в по итогам 2019 года будет примерно та же история, а что, может других коррупционеров и нет? Тогда надо прямо сказать – мы искоренили коррупцию, - предложил замгенпрокурора Пономарёв.

- К сожалению, она носит латентный характер, - ответил Юрий Немкин.

К слову, латинское слово "латентный" переводится, как скрытый, невидимый.

- Очень латентный, особенно для тех, кто занимается оперативно-розыскной деятельностью, - уточнил его тёзка замгенпрокурора.

И затем подытожил, что необходимо активизировать работу по выявлению крупных коррупционных схем.

Затем был отчёт начальника ГУ МВД Михаила Бородина – о задержанных в последние месяцы сотрудниках полиции.

Юрий Пономарёв в завершении отметил, что ему понравился уровень взаимодействия и координации правоохранительных органов и власти.

А прокурор области Николай Шишкин решил подчеркнуть, что у нас не делят проблемы «на свои и чужие».

- Да, что-то засиделись мы, - говорили меж собой прокурорские полковники, спускаясь из зала заседаний.


Виктор Ганик

фото Владимира Лаврова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Николай ШишкинПерсоны: Александр ГусевОрганизации: Прокуратура Воронежской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое