Общество, 11.06.2020 12:00

Крышу с подогревом и со счетчиком ударов молнии ищет гордума Воронежа


На капитальный ремонт крыши здания Воронежской городской думы планируется выделить более 2 млн 200 тысяч рублей. Работы по ее замене на новую при необходимости будут вестись круглосуточно, - об этом сообщается на сайте госзакупок. Результаты конкурса по выбору подрядчика могут быть объявлены в конце июня. А сами работы должны быть проведены в течение 40-ка календарных дней с момента заключения контракта и, по всей видимости, могут быть закончены к концу августа.



Предполагается, что крышу здания Воронежской гордумы по улице Плехановская, 8 вскоре «украсят» серого цвета металлочерепица и серого цвета профилированный лист. Однако «вишенками» этого строительного объекта могут стать редко используемые системы при капремонте кровли на социальных объектах. В материалах госзакупки сообщается, что на крыше здания городской думы должны быть установлены не только ограждения с перилами, но и системы молниезащиты и обогрева кровли. Причем устройство молниеотвода может достигать высоты до 8,5 метра, а значит, по всей видимости, быть выше установленных на крыше здания официальных флагов Воронежа и Воронежской области.  




Не вдаваясь далее в технические особенности замены кровли здания городской думы, стоит отметить, что эти работы ведутся в не совсем обычное время. Во-первых, буквально на днях должно быть официально объявлено о проведении избирательной кампании по выборам депутатов гордумы, которые должны состояться 13 сентября. 

Таким образом, замена крыши в здании городского парламента может выглядеть символично: на рабочем месте будущих депутатов появится новая крыша. 

Во-вторых, в условиях кризиса и сокращения собственных доходов бюджета Воронежа на более чем 260 млн рублей (за 5 месяцев 2020/5 месяцам 2019 гг) городской администрации пришлось сократить объемы финансирования представительного органа власти почти на 2 млн рублей. Так за январь-май текущего года расходы бюджета на городскую думу составили 44 млн рублей (или почти 300 тысяч рублей ежесуточно), тогда как годом ранее – 46,1 млн рублей. Такие цифры содержатся в опубликованных материалах управления финансово-бюджетной политики мэрии. Причем основной секвестр финансирования гордумы пришелся на май. До этого времени, первые четыре месяца года, наблюдался рост бюджетных расходов (более чем на 2 млн рублей) на финансирование деятельности городской думы.

Стоит отметить, что из-за сложного финансового положения в городской казне также были сокращены расходы на содержание главы Воронежа Владимира Кстенина: с начала года они составили 1 млн 963 тысяч рублей, тогда как за 5 месяцев прошлого года – 2 млн 436 тысяч рублей. Таким образом, градоначальник уже в этом году (на данный момент) потерял в зарплате почти 500 тысяч рублей или по 100 тысяч рублей ежемесячно. Но еще большие потери понес бюджет Воронежа, но об этом власти не спешат говорить: ни в мэрии, ни в гордуме, ни представители областных органов власти. А ведь расходы бюджета за 5 месяцев текущего года составили 6,7 млрд рублей, тогда как годом ранее они были больше на 1 млрд рублей или почти выше на 15 процентов. 





Стоит добавить, что до сих пор остаются неизвестными данные доходов и расходов депутатов городской думы. Официальной информации за 2019 год об этом до сих пор нет на сайте городского парламента, хотя их «старшие коллеги», депутаты областной думы, опубликовали свои прошлогодние доходы почти месяц назад. Непонятно, почему одни «народные избранники», из облдумы, успевают исполнять требования антикоррупционного законодательства, а другие, из городской думы, этого не делают? 

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
v2