Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 13.09.2022 21:00

Кто быстрее увидит нарушение на воронежских выборах - Иванов или Памфилова?

Прошло двое суток со дня голосования, а глава облизбиркома Илья Иванов продолжает молчать по поводу танцев клоунессы на УИК 30/06 в Поворинском районе.

Речь о том, как член УИКа 30/06 Безлепкина принялась танцевать посреди участка, закрыв полами распашной одежды обзор камеры наблюдателя. При этом к урне для голосования подошла другой член УИК (камера захватила ноги), которая перед этим отослала остальных «попить чайку».

- Есть основания полагать, что за такими «танцами» скрывается обычный вброс, - заявил в ночь выборов представитель «Новых людей» Сергей Гурченко, который и разместил видео в своём телеграме.

А "клоунессой" танцующая на УИК стала с лёгкой руки одного из перепостивших видео общественников, который припомнил по случаю ковёрного клоуна - артиста, что заполняет паузы, пока готовят реквизит или во время «смены ковра».

92% от свыше трёхсот человек, проголосовавших под статьёй «Блокнота», решили, что видели в опубликованном ролике вброс бюллетеней.

Наблюдатели от «Новых людей» пытались «решить проблему» ещё в ночь голосования.

- Проще всего было отменить результаты стационарной урны и посчитать переносные, но комиссия была непоколебима и решила смешать все бюллетени из стационарной урны и переносных, - рассказал Сергей Гурченко. – Потом очень оперативно посчитать, так как «завтра в школу детям нужно, и все уже спать хотят». Что же мы имеем в сухом остатке? Из-за недальновидности комиссии или некомпетентной координации будем добиваться отмены результата по всему УИКу 30/06.

По всей видимости, это тот случай, когда своё веское слово должен сказать председатель Избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов. Или господин Иванов предпочитает, чтобы зафиксировавшие танцевальное нарушение наблюдатели обращались сразу в ЦИК к Элле Памфиловой, которая пылает к Воронежу особой любовью ещё со времён приднестровских махинаций на выборах в Госдуму?

Пока глава ИКВО раздумывает, к лицу ли ему лавры экс-председателя Владимира Селянина, скандально ушедшего в отставку, «Блокнот Воронеж» знакомит читателей с любопытным документом – решением ТИК Поворинского района после рассмотрения жалобы кандидата в депутаты райсовета Евгении Николотовой.

Оказывается, это камера, оставленная на столе в УИК Николотовой, записала танцы перед урной.

Для справки: в Поворинском районе проходили выборы в местный райсовет восьмого созыва. И что бы вы думали: «Единая Россия» в данном одномандатном округе набрала 91,44% голосов. На втором месте с огромным отрывом партия «Родина» (5,68%). Вообще, по одномандатным округам в Поворинский райсовет прошли все десять представителей «ЕР» из десяти возможных. 

Итак, в документе ТИК Поворинского района за подписью председателя Шараповой и секретаря Ковалевой говорится, что указанное в жалобе «целенаправленное перекрытие» не имело место, потому что Безлепкина подходила к месту своего танца «для общения с коллегами». Пока на участке не было избирателей.

Указание в жалобе на «двухкратный аудиошум» (производимый, по мнению заявителя, вброшенными бюллетенями) также не нашло отклика в сердцах Шараповой и Ковалевой.

Да что - шум: на видео ясно видно, как в урну падает бумага. В первый просмотр журналист «Блокнот Воронеж» этого не заметил, но теперь каждый может зафиксировать (тайминг 1.56) – движение вниз у правой ноги подошедшей к урне женщины.  Эх, Безлепкина - как ни раздвигала руки в карманцах, а даже с такой простой задачей не справилась. Просто надо помнить, что нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Учитывая, что никаких посторонних бумаг в урне после вскрытия обнаружено не было, это могли быть только бюллетени.

Кстати, теперь мы знаем и имя данного члена УИК 30/06.

Это Чурчилина Ю. А., которая даже призналась, что подходила к урне для голосования. Для чего бы вы думали?

«С исключительной целью убедиться в сохранности и неповреждённости использованных для опечатывания пломб (печатей)».

Убедительно? Для Ильи Иванова, поскольку он продолжает играть в молчанку, вероятно да.

Подождём, когда данное кино посмотрит Элла Памфилова.




Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
2