Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 02.03.2024 21:00

Кто и за сколько будет охранять главный стадион Воронежа

Центральный стадион профсоюзов, где домашние игры проводит воронежский «Факел», будет охранять ООО «Частная охранная организация «Карат». Она стала победителем торгов на оказание услуг охраны объекта спорта «Центральный стадион профсоюзов». Контракт с ней заключает государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Спортсооружение», учредителем которого является региональное министерство физической культуры и спорта.

Торги на оказание услуг охраны ЦСП заказчик, ГБУ «Спортсооружение», объявил 20 февраля, при максимальной стоимости сервиса в 1 млн 192 тыс рублей. Из трех организаций, принявших участие в торгах, наименьшую сумму – 1 млн 51 тыс рублей – предложило «Частная охранная организация «Карат». Она зарегистрирована в городе Оренбург, по данным из открытых источников, у нее в 2022 году выручка составила 31 млн рублей, а среднесписочная численность сотрудников была 19 человек.

Интересно, что на 29 марта на ЦСП запланирован матч РПЛ между воронежским «Факелом» и футбольным клубом «Оренбург», который по окончании первого круга занимал 14 место (с 15-ю очками), тогда как наша команда была 11-м месте (с 21-м очком).

скриншот из контракта на охрану ЦСП, документ еще не подписан со стороны исполнителя

По данным из проекта контракта, срок оказания услуг – с даты его заключения по 31 мая 2024 года. Оплата будет производиться три раза, с среднем по 350 тыс рублей за месяц. Источник финансирования – субсидии и иные цели заказчика, а фактически – деньги бюджета области.

Напомним, в декабре 2023 года Центральный стадион профсоюзов был приобретен в областную собственность за 220 млн рублей. О подробностях той сделки «Блокнот» рассказал в начале января в статье под заголовком «За сколько воронежскому правительству продали Центральный стадион профсоюзов».

скриншот из госконтракта на приобретении в областную собственность воронежского ЦСП

В первый день наступившей весны губернатор Гусев вновь сообщил о планируемой реконструкции ЦСП. Об этом он рассказал в пятницу во время встречи с председателем совета директоров ООО «БелинжинирингстройИнвест» Денисом Станкевичем. Эта организация ведет реконструкцию, а точнее – строительство нового стадиона «Факел» в юго-западном районе Воронеже, по ул. Писателя Маршака.

скриншот сайта облправительства, 01.03.2024 г.


Стоимость работ там оценивается под 2 млрд рублей, при изначальной цены аукциона около 740 млн рублей. А сроки работ подрядчиком «сдвинуты» примерно на полтора года. Почему то считается, что эта же организация якобы займется и реконструкций ЦСП, хотя торги по этому объекту еще и не объявлялись. С учетом стоимости реконструкции стадиона «Факел» работы на ЦСП могут обойтись в не менее 6 млрд рублей, что будет весьма много для одного бюджета области.

Теоретически реконструкция ЦСП может начаться уже со второго полугодия 2024 года, а домашние игры "Факела" несколько лет будут проводиться на одноименном новом и настоящим футбольном стадионе, не имеющим легкоатлетических дорожек.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3