Воронеж Пятница, 23 июля
Общество, 24.01.2014 11:48

Кто покрывает коммунальные фальсификации в Воронеже?

Кто покрывает коммунальные фальсификации в Воронеже?
Активность и гражданская позиция Елены Васильевны Смирновой (на фото), жительницы дома № 7 по улице Маршала Жукова, позволила вскрыть позорные факты для сферы ЖКХ в Воронеже.

 

Интересно, что на обращения инициативной группы граждан (домового комитета, который и вскрыл факты фальсификации) реагирует только прокуратура Воронежа. А прокуратура Коминтерновского района и отдел полиции № 4, по словам жильцов, фактически бездействовали. И тем самым вызвали подозрения, что действуют заодно с коммунальными олигархами.

 

Конфликт длится аж с 2007 года. И по описанию похож на Войну и мир - огромное количество фигурантов и самых разнообразных историй. Мы постарались максимально сократить повествование и рассказать только о самых главных событиях.

 

 

Создание домового комитета

 

- Началось с того, что в июне 2007 года был подписан фиктивный договор о выборе управляющей компании, - рассказывает Елена Смирнова. - От имени жильцов его с ООО РЭК Жилищное единство (она входила в скандальную Воронежскую коммунальную палату) подписала некая Нина Пешкова. Она никогда не была председателем домового комитета. А на тот момент даже не была собственницей квартиры в нашем доме № 7 по улице Маршала Жукова. Ее квартира тогда принадлежала муниципалитету и она являлась нанимателем. То есть, не могла выступать от лица собственников жилья, не имела прав организовать собрание, участвовать в нем и тем более подписывать протокол. Да и такого собрания, скорее всего, не проводилось. Из-за этого наш дом незаконно вошел в управление ООО РЭК Жилищное единство. И мы стали платить этой конторе немалые коммунальные платежи.

 

12 апреля 2010 года в этом доме был создан домовой комитет, который действует до настоящего времени на законных основаниях. Его возглавила Елена Васильевна Смирнова. Уже 19 мая домовой комитет сдал все документы Михаилу Савенкову, тогда еще директору управляющей компании ООО РЭК Жилищное единство. 25 мая он написал ответ, что все работы будут согласовываться только с вновь избранным домовым комитетом. В этом же документе самозванке Пешковой разъяснили, что с нею все правовые отношения прекращены и УК будет работать только с домовым комитетом.

 

 

32 года без ремонта

 

Однако, чудеса продолжились.

 

- 20 ноября 2010 года вновь сфальсифицировали протокол общего собрания собственников, который подписала та же самая Пешкова и четыре ее соратницы - Наталья Мешкова, Татьяна Рыжкова, Лидия Занина и Татьяна Чаплыгина, - считает Елена Смирнова. - В начале декабря 2010 года на основании этого сомнительного протокола Пешкова и еще одна жительница дома 77-летняя Екатерина Бородюк самовольно заключили договор с «Жилищным единством», который дал возможность новому директору управляющей компании Александру Старых продлить свою незаконную деятельность на пять лет.

 

Причем, заключение договора было совершено по-партизански - многие жильцы ничего о нем не знали. 26 декабря, ничего не подозревающие собственники дома на общем собрании решили не заключать договор с Жилищным единством.

 

- А основания для этого у нас имелись серьезные, - говорит Елена Смирнова. - В доме 32 года не проводился текущий ремонт, не говоря уже о капитальном. Подъезды утопают в грязи. Не было никакой прозрачности в деятельности управляющей компании. Например, планы предстоящих работ никогда не согласовывались с собственниками квартир. А на заявления с просьбой выполнить свои обязанности мы получали только отписки. Не выполнялись требования, предусмотренные федеральным законодательством - не разрабатывались годовые планы работ, не было поквартальной сметы, перед жильцами не отчитывались о проведенных работ и т.д.

 

 

70 процентов платежей на зарплату коммунальщикам

 

Жильцы говорят, что у них возникло стойкое впечатление, что коммунальные платежи утекали напрямую кому-то в карман.

 

- Получилось так, что 70 процентов платежей, которые мы перечисляли управляющей компании ООО РЭК Жилищное единство шло на зарплату в основном руководящему аппарату, остальное — на канцтовары и на текущий ремонт коммуникаций, - говорит Елена Смирнова. - А на дом ничего не остается. То есть мы содержим не свой дом, а фактически собираем дань коммунальным олигархам.

 

 

Несмотря, на то что собственники жилья не хотели заключать договор с Жилищным единством, ее новый директор Александр Старых принял фиктивный протокол от Пешковой для продления своей незаконной деятельности.

 

 

13 марта 2012 года председатель домового комитета Елена Смирнова напомнила директору управляющей компании, что в доме действует домовой комитет: именно ему необходимо предоставлять планы работ, согласовывать их и отчитываться о расходах.

 

 

 

Бабушка подписалась за всех жильцов

 

Затем Елена Смирнова повторно направила в «Жилищное единство» заявление с приложенными протоколами о создании домового комитета и о выборе его председателя. Однако Александр Старых, игнорируя эти документы, в очередной раз руководствовался фальсифицированным протоколом от 22 марта 2012 года, который за всех жильцов подписала 77-летняя Екатерина Бородюк (что впоследствии было установлено решением Коминтерновского районного суда).

 

Жильцы подозревают, что, возможно, таким образом подставили бабушку Бородюк, так как пожилому человеку легче избежать наказание за фальсификации, которые позволили коммунальщикам совершить мошеннические действия на миллионы рублей! Причем, бабушка Бородюк в то время не являлась собственницей жилья в доме № 7 по улице Маршала Жукова.

 

Этот протокол от бабушки для жильцов стал тайной за семью печатью. Управляющая компания ООО РЭК Жилищное единство незаконно отказывала в предоставлении документа.

 

Тогда домовой комитет обратился в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) по Воронежской области с вопросом о законности управления их дома ООО РЭК Жилищное единство.

 

Из ответа от 21 сентября 2012 года жильцы с удивлением узнали, что в марте было общее собрание собственников и оформлен протокол об очередной передаче дома в управление Жилищного единства (тот самый, которая состряпала бабушка Бородюк).

 

Причем, у Жилищного единства изменились реквизиты. Они в числе других управляющих компаний, входящих в Воронежскую коммунальную палату, чудесным образом прошли процедуру банкротства в Калужской области и появились на коммунальном рынке Воронежа как будто с чистого листа - но с тем же названием и с тем же руководящим и техническим составом.

 

При неоднократном обращении в ГЖИ постоянно поступали ответы, подписанные руководителем Виктором Крештелем и его заместителями о том, что все действия ООО РЭК Жилищное единство являются законными и не противоречащими требованиями жилищного законодательства РФ. В свою очередь руководитель контрольного управления правительства Воронежской области А.Л. Андрианов указал, что действия ООО РЭК Жилищное единство и ГЖИ по Воронежской области никаких нарушений не содержит и делает вывод, что все законно.

 

 

Обращения в суд, прокуратуру и полицию

 

Это стало последней каплей терпения жителей дома № 7 по улице Маршала Жукова.

 

20 марта 2013 года года члены домового комитета обратились с иском в Коминтерновский районный суд по факту фальсификации протокола. 8 октября 2013 года после долгих разбирательств суд принял решение о признании недействительным протокола общего собрания от 22 марта 2012 года (тот самый протокол бабушки Бородюк).

 

- Я в общей сложности обращалась четыре раза (и до, и после решения суда) в отдел полиции № 4 и прокуратуру Коминтерновского района с заявлениями о возбуждении уголовных дел по фактам фальсификаций протоколов общего собрания в пользу ООО РЭК Жилищное единство, - говорит Елена Смирнова. - Постоянно шли отписки: мол, никаких нарушений не установлено. Не дождавшись помощи от правоохранительных органов, я обратилась с жалобой на их действия в Коминтерновский районный суд Воронежа, который принял решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации протоколов и направлении материалов на дополнительную проверку. Однако, до настоящего времени никаких действий по установлению и привлечению виновных к ответственности не произведено.

 

 

Полиция верит на слово коммунальному директору: никому не угрожал!

 

По словам Елены Васильевны, после вынесения решения суда в ее адрес по телефону стали поступать угрозы. Она обратилась в отдел полиции № 4, который установил, что звонок производился с сотового телефона Александра Старых (директор ООО РЭК Жилищное единство). Причем, Старых не отрицал, что звонил. Но, по его словам, говорил только о работе.

 

А сотрудники отдела полиции № 4 в свою очередь отказали в возбуждении уголовного дела, не запросив от оператора сотовой связи распечатки разговора! То есть, поверили на слово уважаемому директору коммунальной управляющей компании.

 

По нашим сведениям, управляющая компания Жилищное единство не утруждается взысканием задолженности с неплательщиков. У жильцов есть подозрение, что добровольные помощники, участвующие в фальсификациях в пользу коммунальщиков, не платят квартплату и к ним почему-то нет никаких претензий со стороны коммунальщиков.

 

Отметим, что в настоящее время ООО РЭК Жилищное единство обжалует решение Коминтерновского районного суда, который установил факт фальсификации протокола общего собрания жильцов дома № 7 по улице Маршала Жукова.

 

Кстати, жильцы дома № 7 по улице Маршала Жукова не одиноки в своей борьбе с ООО РЭК Жилищное единство. По нашим данным, ее работой недовольны жильцы домов № 3 и 5 по улице Жукова, № 7 по бульвару Победы.

 

 

Помощь депутата

 

- Весной 2013 года мы обратились в общественную приемную по вопросам ЖКХ партии Справедливая Россия в Воронеже, - говорит Елена Смирнова. - Огромное спасибо депутату Государственной Думы Олегу Владимировичу Пахолкову, который помогает нам в борьбе с недобросовестными коммунальщиками.

 

- История борьбы Елены Васильевны Смирновой - очень показательна, - считает депутат Госдумы Олег Пахолков. - Уверен, что подобные ситуации сплошь и рядом встречаются в Воронежской области. Но мало у кого есть столько сил и терпения, как у Елены Смирновой. Со своей стороны обещаю оказывать ей помощь и всяческую поддержку. Намерен обратиться с депутатским запросом в Генеральную прокуратуру - проверить законность действий чиновников и сотрудников правоохранительных органов в этой истории. Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Как обратиться к депутату Государственной Думы Олегу Пахолкову  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое