Воронеж Четверг, 01 декабря
Общество, 28.09.2022 12:00

Кто прерывает луч: облздрав ответил на вопросы «Блокнота» о резонансном облучателе за 180 млн рублей

Судите сами.

На минувшей неделе «Блокнот Воронеж» отправил официальный запрос в департамент здравоохранения Воронежской области и задал его главе Александру Щукину вопросы об аппарате лучевой терапии Halcyon и устройстве трехмерной оптической навигации AlignRT plus.

Дело в том, что ранее было высказано мнение о том, что деньги могли быть выброшены на ветер, так как туннельный аппаратный ускоритель может быть несовместим со специализированным видеонаблюдением стоимостью 45 млн рублей. Ведь камеры висят снаружи, а пациент находится внутри "туннеля". 

Подробнее об этом можно прочитать в предыдущей публикации.

Здесь же озвучим официальные ответы ведомства Александра Щукина.


Вопрос: Сколько денег из бюджета и по какой программе было потрачено на приобретение облучателя Halcyon и сколько на систему  AlignRT Plus?

Ответ: Медицинское оборудование закуплено в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Стоимость контракта составила 180 000 000 руб. 00 коп. (Сто восемьдесят миллионов рублей) 00 коп.


Вопрос: Насколько камеры  AlignRT Plus совместимы с туннельным ускорителем Halcyon?

Ответ: Система лучевой терапии Halcyon и устройство трехмерной оптической навигации и управления в лучевой терапии AlignRT plus совместимы. Данная информация подтверждена производителями медицинского оборудования.


Вопрос: Работает ли в такой комбинации ключевая функция прерывания луча? Если нет, то кто прерывает процесс облучения в случае смещения пациента?

Ответ: При проведении лучевой терапии при смещении пациента система подает сигнал оператору. Оператор самостоятельно принимает решение о прерывании процесса лучевой терапии или его продолжении.


Вопрос: Сколько пациентов прошли через данный облучатель с момента закупки?

Ответ: С 9 февраля 2022 г. в радиотерапевтическом отделении №3 БУЗ ВО ВОКОД проведено 2294 сеанса лучевой терапии с усовершенствованным позиционированием и обеспечением дополнительного комфорта для пациентов за счет уменьшения количества приспособлений для фиксации, отсутствия необходимости в использовании термопластической маски и нанесении разметочных меток.


Вопрос: По вашему мнению, является ли комбинация  Halcyon и AlignRT Plus безопасной и эффективной в Воронеже?

Ответ: О совместимости использования AlignRT Plus с Halcyon свидетельствует передовой клинический опыт, представленный в ряде научных статей, например, опыт сотрудников кафедры радиационной медицины и прикладных наук Калифорнийского университета Сан-Диего (Калифорния, США). Подробную информацию Вы можете найти в статье журнала прикладной клинической медицинской физики, издаваемом Wiley Periodicals, Inc. Так же, согласно письму Росздравнадзора от 15.07.22г, систему Align RT plus разрешено применять для работы с линейным ускорителем туннельного типа Halcyon. По мнению главного внештатного специалиста по радиологии МЗ РФ, заведующего отделом лучевой терапии МНИОИ им.П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, доктора мед.наук, профессора Хмелевского Е.В., изложенному в письме от 14.04.22г., позиционирование пациента с помощью системы Align RT plus, учитывая сложности реализации прецизионной, в том числе, стереотаксической лучевой терапии мягкотканных, и в особенности поверхностных образований, позволяет существенно снизить риск ошибки позиционирования и повысить качество лучевой терапии. Таким образом, технология Align RT plus, является хорошим дополнением при реализации лучевой терапии на линейных ускорителях типа Halcyon.

В общем, об ответах облздрава каждый может судить сам. Ясно одно: как и предполагали журналисты, в данной комбинации туннельного облучателя Halcyon и системы наблюдения за пациентом Align RT plus не работает функция автоматического прерывания луча. Как отметил департамент, система подаёт сигнал оператору, а уже тот решает, останавливать ли процедуру.

А это значит, что человеческий фактор по-прежнему играет большую роль.

Напомним, в 2019 году в Воронеже произошла трагедия, в результате которой погибла пациентка онкодиспансера. Её раздавил аппарат, который больше 10 лет использовали без регистрации.

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
4
v2