Воронеж Суббота, 26 ноября
Общество, 27.09.2022 20:00

Деревья по царским ценам закуплены для дворца «Ольденбургских» под Воронежем

Правительство Воронежской области во главе с губернатором Александром Гусев продолжает «жить на широкую ногу» и тратить бюджетные деньги. Чиновники решили потратить почти 1 млн рублей из казны на покупку и посадку порядка 20 деревьев. Их список опубликован ниже. 

Это стало известно после опубликования итогов прошедшего аукциона на выполнение работ по посадке зеленых насаждений на отдельных участках Верхнего парка природного парка областного значения «Парковая зона историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских». В реконструкцию и благоустройство этого объекта за последние годы, еще со времен губернаторства Гордеева, бюджет области потратил сотни миллионов бюджетных рублей, а, возможно, и свыше 1 млрд рублей

Кстати, супруга бывшего губернатора - Татьяна Гордеева - является членом попечительского совета автономного учреждения культуры Воронежской области «Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Так что постоянная «накачка» данного объекта огромными бюджетными деньгами вполне понятна.


скриншот сайта госзакупок

Данную закупку проводил департамент природных ресурсов и экологии, который последние два года возглавляет Наталья Ветер. Доходы этого топ-чиновника облправительства за прошлый год выросли на 20 процентов (или на 500 тысяч рублей) и по году превысили 3 млн рублей или около 250 тысяч рублей в месяц. Доходы семьи чиновницы облправительства также резко увеличились за прошлый год и составили свыше 8 млн рублей. При этом реальные денежные доходы большинства граждан, по данным Воронежстата, тогда сократились и продолжили свое падение и в 1-м полугодии  текущего года. 


скриншот сайта облправительства

В этих условиях трата почти 1 млн рублей на озеленение парка «дворцового комплекса Ольденбургских», расположенного примерно в 40 км севернее Воронежа, выглядит как очередной пример траты денег налогоплательщиков воронежскими чиновниками, которые недавно объявили о планах закупки новогодней ели и "побрякушек" к ней для установки на пл. Ленина почти за 20 млн рублей! 

Такое впечатление от новой госзакупки облправительстова складывается после ознакомления с документами. А как еще в нынешних условиях можно охарактеризовать трату 64 тысяч 600 рублей (!) на приобретение и посадку всего одного дерева – ель колючая «Ольденбург».


данные сайта госзакупок

При этом нынешняя «цена выживания» одного воронежского пенсионера, то есть, утвержденная губернатором Александром Гусевым величина прожиточного минимума для пенсионера, по данным Воронежстата, составляет всего 10 тысяч 776 рублей за 1 месяц. Получается, что одна ель для дворца «Ольденбургских» стоит как 6 (шесть) минимально прожиточных уровней воронежского пенсионера! 

Кстати, по информации Воронежстата, за январь-июль 2022 года размер среднемесячной  зарплаты жителя нашего региона (без учета субъектов малого предпринимательства) составил 48 тысяч 986 рублей. То есть средний работающий воронежец не смог бы себе позволить купить даже одну такую ель, его зарплаты на это не хватило бы! 


данные Воронежстата о динамике величины прожиточного минимума, выделена группа - пенсионеры

Опубликованный в госконтракте цены на все это «озеленение» вызывают недоумение. Так, за посадку одной ели колючая «Ольденбург» бюджет заплатил 4600 рублей (!) Стоимость самого дерева обошлась налогоплательщикам в 60 000  рублей. То есть покупка и посадка одной такой если стоит 64 600 рублей. При этом его цена у различных продавцов – существенно ниже. К примеру, вот одно из предложений: стоимость ели колючей «Ольденбург» - 4300 рублей или почти в 13 раз меньше!


скриншот, данные из открытых источников

Вот другое предложение такого же товара, его можно купить за 9400 рублей или почти в 6 раз меньше!


скриншот, данные из открытых источников

Третий продавец предлагает всю ту же ель колючую «Ольденбург» по цене 6 - 9 тысяч рублей, то есть почти в 10 раз меньше! 


скриншот, данные из открытых источников

Похожая картина с тратой бюджетных средств произошла при покупке другого дерева – липа краснолистная «Рубра». Г-жа Ветер потратила на одну такую липку 42 тысячи рублей из областного бюджета. В интернете продавцы продают такое дерево в среднем от 2,7 тысячи рублей (высотой 2-3 метра) до почти 26 тысяч (6-7 метров высотой). 

А зачем переплачивать «за высоту» дерева? Ведь за потраченные 168 тысяч рублей можно было бы приобрести не 4 дерева липа краснолистная «Рубра», а около 50 штук? Пусть, может, и не таких высоких?


скриншот, данные из открытых источников

Словом, данная госзакупка выглядит весьма странной, подозрительной, да и неэффективной: ведь при ее проведении не было сэкономлено ни одного бюджетного рубля, а в торгах участвовал только один предприниматель – ИП Селиванова А. С., с ним и был заключен госконтракт. Причем он был подписан департаментом природных ресурсов и экологии с «инновациями»: в пункте (№8) – «Обстоятельства непреодолимой силы» – записано, что действия документа не исполняются в случаях «землетрясения, диверсии, военных действий, блокад». 


скриншот сайта госзакупок, часть из опубликованного контракта

Интересно также было бы узнать: губернатор Гусев одобряет такую трату бюджетных денег своими подчиненными и потребует ли он от топ-чиновников собственными деньгами хоть как-то компенсировать такие госзакупки? 

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
4
v2