Воронеж Понедельник, 17 мая
Общество, 14.04.2021 21:05

Кто станет главархитектором Воронежа - помощник Гусева или «девочка» Хамина

Заявление об отставке главного архитектора Воронежа Людмилы Подшиваловой – и это уже становится трендом в мэрии – вместо того, чтобы прояснить картину, породило ситуацию  неопределённости.

Не понятно, по какой причине госпожа Подшивалова решила уйти. Нет ясности, кто займет кресло главного архитектора города.

Напомним, что эксперты называли Людмилу Подшивалову креатурой вице-губернатора Виталия Шабалатова. Как и мэра Вадима Кстенина, который заявил, что ему трудно будет найти замену чиновнице. Накануне 2021 года имя Людмилы Подшивалой приобрело шлейф скандальности из-за нового генплана Воронежа, принять который  гордуму главному архитектору уговорить с первого раза не удалось. Чиновники разных уровней (от главы департамента облправительства до представителей министерств РФ) транслировали информацию о многочисленных нарушениях в проекте генплана; жители города направили более 1000 замечаний. По мнению горожан, генплан был сделан в интересах строителей, то есть – пресловутого «строительного клана».

Однако вряд ли страсти по генплану сыграли ключевую роль в отставке Людмилы Подшиваловой, к возможной причине которой мы ещё вернёмся. Основной  вопрос – кто теперь будет главным архитектором Воронежа?

Первую ставку в публичном поле сделал Союз архитекторов РФ, который направил мэру Вадиму Кстенину предложение рассмотреть на эту должность советника губернатора Константина Кузнецова. Напомним, Константин Кузнецов вместе с Людмилой Подшивалова и Романом Пупавцевым уже был в числе кандидатов на данный пост в 2017 году. А потом, как говорится, при живой Подшиваловой господин Кузнецов в феврале 2018-го некоторое время тоже назывался главным архитектором с песпективой в строительные вице-мэры. Шла речь о новой структуре архитектурного блока мэрии, которая предполагала создание в составе возглавляемого Подшиваловой управления главного архитектора (УГА) 2 новых отделов – отдела архитектуры и отдела дизайна городской среды. И должность заместителя руководителя управления – главного архитектора обещалась господину Кузнецову.  Но в феврале 2019 года он стал помощником губернатора Воронежской области Александра Гусева. Говорят, не хотел быть «под Подшиваловой». Теперь Кузнецову ничего е мешает вернуться в мэрию. Сейчас Союз архитекторов РФ обещает ему свою «всестороннюю поддержку» и расхваливает Константина Кузнецова перед мэром Кстениным как архитектурного  профессионала. 


Кстенин наблюдает, как Кузнецов обнимается с коллегами по архитектурному бизнесу

По всей видимости, это и есть фаворит. Инсайдеры сообщают, что Константин Кузнецов уже собирает документы для назначения, хотя журналистам отвечает, что предложение ему не поступало. В его активе - автором концепции реконструкции типографии «Коммуны». Кроме того, Кузнецов в рамках проектирования генерального плана Воронежа разрабатывал проект планировки центральной части города; также занимался цифровой 3D-моделью столицы Черноземья.

Однако у Константина Кузнецова есть соперник. «Тёмная лошадка» от девелопера Евгения Хамина. Источники сообщают, что в последнее время экс-депутат облдумы Евгений Хамин нашёл подход к Александру Гусеву и предложил губернатору (не мэру, да) свою кандидатуру на должность главного архитектора Воронежа.

- Имени не могу назвать, но, по слухам, это будет девочка от Хамина, - заявил собеседник «Блокнот Воронеж».

Заметим, что не так давно девелопер довольно резко отозвался о Людмиле Подшиваловой в личном телеграм-канале «Хамин», обвинил чиновницу в «управленческом разврате».

Поводом стало постановление об утверждении изменений по планировке территории площадью 4,8 га в районе улиц Ворошилова, Моисеева, Бахметьева, где девелопер планирует реализовать вторую очередь клубного дома «Гран-при». Документ подписала не сама Подшивалова, а её заместитель с пометкой «исполняющий обязанности руководителя УГА».

- Подшивалова не подписывает проект постановления – уходит специально на больничный или еще куда-то на несколько дней. Не подписывает проект постановления, заведомо понимая его законность. Проект постановления, который прошел все уровни правовых и прочих экспертиз – от прокуратуры до правовых служб городской администрации. Подпишу – не подпишу. Хочу – не хочу, нравится – не нравится, позволю – не позволю, дам – не дам. Это «секс» какой-то, более того – «управленческий разврат». Это как так?! Это что за такие «ПА» или «ЛА»?! Людмила Александровна на кухне у себя или УГА – это частная лавочка, бизнес-кружок? – разразился филиппикой девелопер.


Блогер-девелопер Хамин

В мэрии Воронежа комментировать нападки Евгения Хамина на Людмилу Подшивалову не стали.

Стройка, насчёт которой переживал девелопер  - это многофункциональный общественно-деловой комплекс, включающий первую очередь клубного дома «Гран-при», спортивный центр, бизнес-центры и надземный паркинг. Вторая очередь клубного дома «Гран-при» предполагает строительство здания с переменной этажностью в 7-10 этажей, причём, 20% будет иметь 26 этажей. Финал строительства планируется на 2023-2024 годы.

И тут будет весьма кстати обещанная версия от источника в облправительстве, почему уходит Подшивалова:

- Она же отказывается подписывать всякое такое, что приносят Кстенину люди друзей губернатора из строительной мафии, потому что сидеть не хочет…

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое