Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 23.11.2023 13:17

Кто такой Игорь Банин, которому доверили воронежское здравоохранение

Единоросс, главврач, кандидат медицинских наук. 

22 ноября официально стало известно, что место министра здравоохранения Воронежской области займет член регионального политического совета «Единой России» Игорь Банин. Данный пост главврачу БСМП №1 пророчили сразу после ухода Александра Щукина. Однако на протяжении полутора месяцев информацию не подтверждали, сохраняя маломальскую интригу.


За плечами кандидата медицинских наук семилетнее руководство медучреждением. Конечно, не вся система здравоохранения региона, но опыт колоссальный. Единоросс Игорь Банин возглавил Воронежскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи №1 в 2016 году, сменив Алексея Чернова, который был освобожден от должности после издевательства медиков БСМП над ветераном Великой Отечественной войны. До этого Банин руководил КУЗ ВО «Воронежский территориальный клинический центр медицины катастроф».


Отметим, по итогам 2022 года Банин возглавил топ богатых воронежских главврачей. Его средняя заработная плата в прошлом году составляла 183 тыс 913 руб 33 коп. Таким образом, за указанный период он заработал более 2 млн.


В декларации за предыдущий год Банин указывал доход в размере 3 млн 763 тыс 800 руб 33 коп.


Сегодня БСМП №1 включает 805 коек, 13 стационарных отделений, 10 вспомогательных служб и 24 административно-хозяйственных служб. Больница и ее уже бывший главврач за последние годы не были замечены в каких-то резонансных скандалах.

Именно в эту больницу был доставлен воронежец, рухнувший с 19 этажа 3 апреля. В тот день мужчина упал с высоты на машину, встал на ноги и пошел почти как ни в чем не бывало, лишь слегка прихрамывая.


«Неожиданно очень мало травм выявили. Но он до сих пор продолжает обследование, потому что падение с высоты – это и баротравма, и механическая травма, поэтому часть осложнений может наступить и отсрочено», — рассказывал тогда главврач БСМП №1.

Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1 принимала и пассажиров взорванного в апреле 2021-го автобуса №10а. Тогда были мобилизованы все службы медучреждения и операционные, вызваны дополнительные специалисты.


«К нам было доставлено 16 пациентов разной степени тяжести. Характер повреждений: ожоги, рваные раны, скелетная травма и баратравмы (повреждения, вызванные разницей давлений между внешней средой и внутренней полостью). Из доставленных пациентов госпитализировано 13 человек. 3 человека были отпущены на амбулаторное лечение. 4 человека находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Девять человек находятся в состоянии средней степени тяжести», — поясняли журналистам Банин.

В 2020 году Игорь Банин был одним из первых медиков, кто сделал прививку от коронавируса. После вакцины он рассказал, что ему не было страшно.


Кстати, редакция записывала с медиком, ежедневно посещающим ковидные отделения, видеоинтервью. В нем Банин рассказал про работу в «красной зоне» и сплочение коллектива перед лицом пандемии.

«За этот тяжелый год мы с вами сроднились, как никогда. В этот период, когда так штормит и так нужна наша помощь, показываем, чего мы стоим. Спасибо, что стоите очень много, за то, что не спасовали перед опасностью, за бессонные ночи и за помощь воронежцам, - такие итоги сложного ковидного года подводил главврач Банин

БСМП №1 поставила на ноги воронежца, который заболел коронавирусом. Он поступил в реанимацию в тяжелом состоянии. Там он провел ровно три месяца. Из них 76 дней он находился под ИВЛ, лежа на животе. Этот случай стал по-настоящему уникальным не только в масштабах Воронежа или России, но и мира.


Чтобы спасти местного жителя, врачи испробовали различные методы лечения. Им приходилось использовать различные сочетания препаратов, которые в определенных моментах казались абсолютно несовместимыми. Медики решили рискнуть. Они, посоветовавшись с главным врачом БСМП №1 Игорем Баниным, решили ввести внутрь легких пациента препарат «Сурфактант», который необходим при лечении туберкулеза. После этого пациент и пошел на поправку, а вскоре – покинул больницу. Его в буквальном смысле слова достали с того света.

Чудесное воскрешение после 76 дней под ИВЛ из-за Covid-19 зафиксировали в Воронеже

В тот же год в рамках прокурорской проверки стало известно, что медики, трудящиеся в патологоанатомическом отделении и отделении клинико-диагностической лаборатории БСМП№ 1, не получили стимулирующие выплаты.

10 работников больницы, которые оказывали помощь зараженным коронавирусом пациентам в апреле и мае 2020 года, были обделены гарантированной государственной поддержкой. Кроме этого правоохранители выявили, что врач приемного отделения не получил надбавки в положенный срок.

Также «Блокнот Воронеж» получал жалобы на состояние отделении отоларингологии. Наш читатель продемонстрировал, с чем пациентам приходится сталкиваться в коридоре и перевязочной лор-подразделения. Протекший потолок стал причиной, по которой в коридоре выстроились ведра и тряпки, кроме этого, по словам местного жителя, в связи с потопом замкнуло розетки.


А за несколько лет до этого реанимационное отделение и вовсе обвинили в воровстве.

«В реанимации ужасные условия. Больные лежат без присмотра, и им не оказывается даже элементарная помощь. Сотрудники реанимации разворовывают вещи тяжело больных и ждут, когда они умрут», - такое обращение собиралась отправить местная жительница в администрацию президента.

    

Главный редактор "Блокнот Воронеж" Владимир Смехнов в своем телеграм-канале так прокомментировал назначение Игоря Банина министром здравоохранения:

"Это, наверное, одно из важнейших назначений в новом воронежском правительстве. Круче разве что появление нового вице-губернатора по внуполу.

Ведь сфера здравоохранения в нашем регионе, мягко говоря, хромает. Меня поймёт любой, кто пытался записать ребенка к врачу в ночь со среды на четверг, в фазу полнолуния, когда черная кошка трижды пробежит по крыше облздрава и пять раз скажет "мяу". И то не факт, что выйдет.

А если серьезно, то работы предстоит много. 

У Игоря Банина богатый опыт, но быть чиновником - это другое. И от того, как быстро он освоится (и освоится ли в принципе), сегодня зависит качество жизни буквально миллионов воронежцев".

   Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3