Воронеж Среда, 02 декабря
Общество, 27.12.2016 15:30

Кулаков vs Гордеев: свободен, но не реабилитирован

Вина экс-губернатора Кулакова полностью доказана, привлечения к уголовной ответственности не будет. Таков результат более чем трёхлетнего расследования дела «Воронежинвеста», инициированного, как считают эксперты с подачи региональной исполнительной власти.

Следственное управление СК РФ по Воронежской области завершило расследование уголовного дела  в отношении бывшего губернатора Владимира Кулакова и вице-губернатора Сергея Наумова, обвиняемых в превышении своих должностных полномочий при реализации в 2003-2004 годах проекта ГУП «Воронежинвест». Об этом сообщил официальный сайт регионального ведомства, напомнив о тяжких последствиях проекта «Воронежинвест» для шести муниципальных районов Воронежской области. Что-то про  «ухудшение финансово-экономического положения». Интересно, что с плакатами на ту же тему периодически пикетировали здание суда народные активисты, горячо желавшие увидеть бывшего губернатора на нарах (про его зама Сергея Наумова почему-то вспоминали меньше, хотя он был куратором скандального проекта).

Однако, несмотря на то, что «проведенным расследованием вина Кулакова В.Г. и Наумова С.М. в совершении указанного преступления является полностью доказанной», следователям нечем обрадовать народ, выступавший от имени шести муниципальных/многострадальных  районов. Ибо, ввиду длительных сроков ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, срок давности привлечения указанных лиц к уголовной ответственности истёк в ходе предварительного следствия. Вот так.

При этом пресс-служба воронежского СК подчёркивает, что следователями была проведена «колоссальная работа». Основные её параметры: объём уголовного дела составил 99 томов, допрошено свыше 100 свидетелей. Проведено более 20 обысков и выемок, в ходе производства которых изъяты документы - объемом свыше 15 000 листов, содержащие информацию, имеющую доказательственное значение по уголовному делу.

И даже к уголовному делу были приобщены материалы независимого социологического исследования на предмет отношения жителей Воронежской области к реализации проекта «Воронежинвест», подтвердившие негативное отношение народа.

Но обрадовать народ нечем. В декабре 2016 года в следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области от обвиняемых поступило ходатайство о прекращении осуществляемого в отношении них уголовного преследования в связи с истечением сроков давности. И отказать гражданам Кулакову и Наумову действующее уголовно-процессуальное законодательство не позволяло. Сайт регионального СК скупо ограничился тем, что напомнил о неоднократных обращениях в судебные инстанции «с ходатайствами об ограничении срока ознакомления обвиняемых и их защитников». Удовлетворено было лишь последнее из ходатайств.

- Следует заметить, что прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности уголовного преследования является нереабилитирующим основанием, – завершается сообщение регионального СК, очень напоминающее оправдание, что колоссальная работа не завершилась заслуженным триумфом.

Напомним, что наблюдатели не раз подозревали Владимира Кулакова в затягивании дела, в том числе, посредством смены адвоката, который заново должен был прочесть 99 томов. Но экс-губернатор сумел отстоять своё процессуальное право. И давал интервью в том духе, что весь процесс затеян для того, чтобы вывести его из политического поля, чтобы он тратил годы жизни на чтение своего дела. Кому выгодно? Среди недругов Владимира Кулакова эксперты называли и нынешнего губернатора Алексея Гордеева. И сам бывший губернатор косвенно это подтвердил.

В октябре 2016 года интернет-газета «Время Воронежа» поинтересовалась, что Владимир Кулаков сделал бы, если бы вернулся с новым опытом на верхушку региональной власти?

- У меня о возвращении и мыслей нет,  – ответил экс-губернатор и добавил. - То, что мне не дали доработать в Совете Федерации - это обидно… Нынешний губернатор Алексей Гордеев твёрдо знал обо мне: я никому «не даю» и не «беру». Его просьба, когда он меня делегировал в Совет Федерации, была одна - чтобы я не возвращался из Москвы. Потому что информация ко мне всё равно будет какая-то стекаться, хочу я этого или не хочу.

Известно, что после 2009 года Алексей Гордеев стал средоточием абсолютной власти в воронежском регионе. Ну а Следственный комитет, он проделал колоссальную работу.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир Кулаков Персоны: Алексей ГордеевСобытия: уголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое