Воронеж Пятница, 03 февраля
Общество, 18.11.2020 08:02

Кулинарные извращения вьетнамцев мирили голодных студентов в 90-е годы в Воронеже

В условиях тотальной нищеты после распада СССР учащиеся ВГУ часто ссорились из-за еды.

18 ноября 1992 года воронежская газета «Утро» выпускала заметку журналиста Сергея Кройчика. В материале рассказывалось о том, что происходило в ту пору в общежитии ВГУ, расположенном на улице Фридриха Энгельса. Как известно, в этом месте с давних пор проживали, как учащиеся из нашей страны, так и иностранные студенты. В советские годы они мирно сосуществовали друг с другом. Более того, часто студенты из страны Советов находили лучших друзей среди иностранцев, заключались браки, создавались семьи. Однако в начале 90-х годов все это стало сходить на нет. Причиной же таким изменениям стал банальный голод. Тот, у кого была еда, рисковал быть обворованным в том или ином общежитии. Место для проживания студентов на Фридриха Энгельса не стало исключением в этом вопросе.

Журналист Сергей Кройчик писал, что один раз российские студенты почувствовали запах варящегося цыпленка, которого готовил себе иностранец. Наши соотечественники вооружались глубокой тарелкой и вилкой, после чего дожидались удобного момента. Как только иностранный студент на время уходил с кухни, цыпленок похищался из кастрюли, а вдобавок отливалось еще и немного бульона.

Затем такой метод перестал пользоваться популярностью у голодных студентов. Они начали похищать все содержимое кастрюль и прочих предметов кухонной утвари. Взамен на дно клали записки с благодарностями на многих языках мира.

Из-за всего этого студенты враждовали друг с другом. Бывало, что в отместку за воровство одни учащиеся клали другим учащимся носки в чайник. «Потерпевшие» через какое-то время наносили ответный удар, подкидывая в заварку горький перец. Словом, в общежитии ВГУ на Фридриха Энгельса из-за голода в 90-е годы было очень и очень напряженная обстановка среди студентов.


Но вот, однажды в этом месте наступил мир.

- В коридорах общежития царила гробовая тишина: студенты-вьетнамцы жарили на кухне селедку. А запах от этого чудотворного кулинарного рецепта кого хочешь помирит, - писал в своей заметке Сергей Кройчик.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: газетаПродукты: ЕдаМеста: Вьетнам Персоны: иностранцыПерсоны: студенты
0
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2