Воронеж Суббота, 24 октября
Политика, 09.04.2016 20:07

Культуртрегер Бояков приехал на допрос в ФСБ на Мерседесе воронежской администрации

9 апреля бывший ректор Воронежской государственной академии искусств Эдуард Бояков был допрошен следователем регионального управления ФСБ на улице Кости Стрелюка. Культуртрегер специально прилетел на допрос из Москвы, сообщил «Блокнот Воронеж» источник из столичного окружения господина Боякова. 

Эдуарда Боякова сопровождал один из самых дорогих воронежских адвокатов Сергей Бородин. По какому уголовному делу состоялся допрос, экс-ректор ВГАИ, равно как и его адвокаты, распространяться отказались. Осенью 2015 года бывшего ректора уже приглашали "для беседы" в ФСБ, но, что именно расследуется, тогда не сообщалось. 

Журналист «Блокнот Воронеж» сделал предположение, что это дело о мошенничестве в особо крупном размере в Фонде поддержки Воронежской государственной академии искусств, созданном по инициативе Эдуарда Боякова. И в ответ бывший ректор не смог сдержать эмоций.

Как бы там ни было, 1,7 млн рублей, по версии правоохранителей, стали ущербом федеральному бюджету. На данный момент экс-первого проректора Светлану Шове силовики рассматривают как организатора нехитрой схемы. Ей и действующему проректору по хозяйственной части Вячеславу Почитаеву (между прочим, родственнику Эдуарда Боякова) вменяется в вину «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ. 

Как сообщают инсайдеры,  «Эдуард Бояков предусмотрительно не ставил подпись под документом, ставшим основанием для подозрений о хищении бюджетных средств».

Отметим, что в апреле 2015 года в одном из корпусов ВГАИ производились выемки документов, сотрудники ФСБ тогда осуществляли оперативные мероприятия, суть которых так и не была официально раскрыта.

Также, по данным интернет-портала «Четыре пера», бывшему ректору ВГАИ «пытались инкриминировать махинации с автомобилями».

- Только  благодаря вмешательству губернатора Алексея Гордеева дело вроде бы удалось замять, - полагает «Четыре пера». - Согласно материалам регионального следственного управления Бояков дал указание своим сотрудникам организовать ремонт принадлежащего ему автомобиля Mitsubishi Pajero за счет бюджета, причем документы на техническое обслуживание оформлялись на служебный автомобиль ВГАИ - Mitsubishi Lancer.

Версия вокруг ремонта автомобиля имеет право на существование, однако наши источники уверяют, что допрос касался исключительно дела о «Руке в искусстве».

Вспомнив о различных руках в искусстве, журналист «Блокнот Воронеж» поинтересовался, не жалко ли культуртрегеру было оставлять воронежскую культуру на Михаила Бычкова?

- Мне вас жалко, а с воронежской культурой все будет в порядке,  - двусмысленно ответил Эдуард Бояков, садясь со своими адвокатами в чёрный Мерседес GL 500, номера которого, по достоверным данным, с начала 2000-х числятся за воронежской администрацией. Адвокат Сергей Бородин помахал с водительского места на прощание рукой.


Что касается трёхчасового допроса, то, как сообщил наш источник, близкий к силовому блоку, «Эдуард Бояков по-прежнему проходит как свидетель, и поводом для встречи 9 апреля явилось уточнение роли и действий при хищении бюджетных средств господами Шове и Почитаевым».

Пресс-служба УФСБ сегодня комментариев не даёт.

Виктор Лиходзиевский

Видео Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Эдуард БояковПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое