Воронеж Среда, 20 октября
Общество, 13.10.2021 15:00

Кусочек Англии в Воронеже – советская красота, по которой не прошлось современное благоустройство

Благодаря сочетанию архитектуры и озеленения советский Воронеж был очень красивым городом. 

Наверное, даже одним из самых красивых в стране.


Местами по красоте Воронеж мог сравниться даже с крупными европейскими городами.



Но потом наступил современный период истории: точечная застройка стала разрывать единое архитектурное пространство, старинные здания и сооружения сносились или портились некачественным ремонтом, современное благоустройство высасывало из города историческую среду, заменяя простым дешевым минимализмом. Ситуация с городским озеленением вообще дошла до катастрофической точки (тут поработали почти все возможные факторы – отсутствие ухода, постоянные повреждения во время ремонтных и уборочных работ, варварская обрезка и т.д.).

Однако в Воронеже осталось несколько мест, не тронутых современным ремонтом, благоустройством и застройкой. Одно из таких мест находится в самом начале улицы Фридриха Энгельса и представляет собой комплекс старинных краснокирпичных зданий, которым уже около века. По странному стечению обстоятельств они до сих не являются объектом культурного наследия – а любые дома, не имеющие этого статуса, завтра могут быть снесены, это мы знаем по примеру Хлебозавода №1. Но пока здания стоят на месте, а ремонт, застройка и благоустройство до них не добрались, давайте посмотрим на эту красоту.


Нужно сказать, что в исторической европейской архитектуре кирпичные здания прежде всего преобладают в Англии, а также Бельгии и Нидерландах, однако красный кирпич свойственен именно Туманному Альбиону. Вот, например, улицы Лондона.


Но вернемся к Воронежу. Комплекс этих краснокирпичных домов можно было бы назвать «Английское подворье».


Отдельный шарм и сходство с Англией создает прекрасное озеленение стен.


Чем вам не старинное английское поместье?


Кстати, местами озеленение и старина создают действительно удивительное сочетание.


Впрочем, мы ввели читателя в небольшое заблуждение, заявив, что современное благоустройство не коснулось этого прекрасного места – варварская обрезка деревьев, после которой остаются только безжизненные мертвые стволы, пришла и сюда, чтобы показать, насколько качественно мэрия распоряжается доставшимся ей советским наследием.


Остается только надеяться, что горожане смогут уберечь от ужасного ремонта, благоустройства, варварского кронирования и вырубки этот прекрасный уголок, да и другие чудесные места нашего города.


Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2