Воронеж Пятница, 07 мая
Общество, 02.05.2021 21:00

Lada Priora попала в список VIP-машин для воронежских депутатов Госдумы и сенаторов

Управление делами правительства Воронежской области опубликовало условия госконтракта на оказание транспортных услуг по обслуживанию сенаторов и депутатов Госдумы.

Документ был размещен на сайте госзакупок 30 апреля. Из него следует, что для перевозки по территории нашей области ее восьми депутатов и двух сенаторов выделяется 27 различных автомобилей с водителями. 

Технику и людей предоставляет казенное предприятие «Автобаза управления делами Воронежской области». Именно эта организация стала единственным участником торгов на оказание  данных услуг и с ней управление делами и подписывает контракт. Сэкономить бюджетные деньги на данной госзакупке не удалось.


Можно предположить, что заказчик – Управление делами области – провел данный аукцион формально, для галочки и под конкретную организацию - будущего победителя. Ведь в техническом задании к госзакупке указывались не просто марки автомобилей, но конкретные их годы выпуска. Согласитесь, другому потенциальному частнику торгов было бы просто невозможно найти не только конкретные марки 27 машин, но чтобы у них еще совпадало (с техзаданием заказчика) время выпуска машин.


Интересно отметить, что в списке автомобилей представительского класса со средствами связи оказались две отечественные машины – LADA PRIORA (год выпуска не ранее 2015) и Chevrolet Niva (не ранее 2006 г. в). Все они имеются в автопарке КП «Автобаза управления делами Воронежской области», где всего насчитывается порядка 118 различных машин, среди которых три – российские. Полный список правительственного автопарка был опубликован "Блокнотом" в декабре прошлого года.

Даже трудно предположить, кого из наших депутатов Госдумы или сенаторов будет развозить отечественный автопром, в частности LADA PRIORA, и какие чувства они будут испытывать при передвижении на таких машинах «представительского класса».


Впрочем, не исключено, что включение в данный список двух отечественных машин было сделано целенаправленно. Иногда представителям власти политически целесообразно приезжать к своим избирателям (особо сельским) не на дорогих, а простеньких машинах. Хотя пересадки на них можно сделать перед въездом в тот или иной населенный пункт.

Интересно отметить, что в начале апреле Управление делами уже проводило аналогичные торги на 1 млн рублей, но тогда в госконтракте было написано об «оказание транспортной услуги по обслуживанию депутата Госдумы».

Теперь же проводился аукцион на перевозку как депутатов, так и сенаторов. Всего в этой «воронежской команде» 10 человек: восемь депутатов и два сенатора. Стоимость оказание услуг для них – предоставление машины с водителем – составит от 623 рублей до почти 1600 рублей за 1 час. В выходные и праздничные дни, а также в ночные часы (с 22:00 до 6:00) оплата за 1 час эксплуатации машин повышается на 50 процентов.


Деньги на этот сервис для «слуг народа» будут выделяться в начале из областного бюджета, а потом будут компенсироваться из федерального, который также пополняется за счет многочисленных налогов воронежцев и местного бизнеса. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое