Воронеж Вторник, 19 января
Общество, 03.12.2020 15:27

Ламинарные боксы и амплификаторы: как выглядит новая ковидная лаборатория в Воронеже

В ней также проводятся исследования и на другие инфекции.

3 декабря в Воронежском областном диагностическом центре (площадь Ленина, 5а) состоялось открытие филиала ПЦР-лаборатории. Расширение медицинского блока, оснащенного новейшим оборудованием за счет регионального и федерального бюджетов, предназначено для проведения большого количества исследований на коронавирус, а также других инфекций.

Благодаря увеличению парка оборудования, содержащего в себе автоматические устройства для приготовления образцов, современные амплификаторы нуклеиновых кислот, ламинарные боксы и другую необходимую технику, количество ПЦР-исследований на COVID-19 в диагностическом центре возрастет в два раза. Это значит, что суточное число таких процедур увеличится до двух тысяч. Свою работу специалисты филиала начнут уже сегодня.


Основная лаборатория диагностического центра является ведущей в Центральном Черноземье не только по мощности и уровню оборудования, но и разнообразию выполняемых анализов. Она стала первой на территории региона, начавшей выполнять обследование на коронавирус высококачественными тест-системами.


– Открытие филиала лаборатории является одной из самых востребованных тем в регионе по борьбе с коронавирусом. Во время первой волны мы, в общем-то, справлялись вместе с 16 другими государственными лабораториями, которые развернулись в других медицинских организациях Воронежской области. Еще с весны мы стали постепенно увеличивать мощность нашего центра за счет покупки необходимого оборудования, за счет дополнительного обучения врачей, биологов. Потому что все понимают, что тестирование необходимо как можно большему количеству людей. Осенью – особенно в конце сентября начале октября - количество назначаемых тестов многократно превышало пропускную способность всех 16 лабораторий. Поэтому предпринимались все необходимые меры, чтобы ее нарастить. Дважды правительство Воронежской области выделяло на закупку нового оборудования денежные средства. Соответственно, такое же количество раз мы проводили дооснащение. Одно из таких мероприятий проводилось последний раз в ноябре, когда нами были закуплены ламинарные боксы и четыре амплификатора, - рассказала главный врач диагностического центра Елена Образцова.










Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое