Воронеж Понедельник, 02 октября
Общество, 08.06.2023 22:00

Полумиллиардный недострой обнаружили в Воронежской области

На претензии заказчика подрядная организация практически не реагирует

Знали ли вы, что в Борисоглебске есть ледовая арена? Только вот посетить ее нельзя, ведь уже больше года она стоит абсолютно недостроенная. Подрядчик должен был сдать ее еще в декабре прошлого года, однако на данный момент она готова лишь наполовину. Такое отношение подрядной организации крайне возмутило волонтеров регионального отделения Народного Фронта.

Так, еще в ноябре 2021 года был заключен контракт на строительство ледовой арены в Борисоглебске по нацпроекту "Демография". Отметим, что из бюджета на строительство ледовой арены выделили более полумиллиарда рублей. Заказчиком выступила городская администрация, а подрядчиком стала компания "Инвест Строй".

Судя по информации, которую мы почерпнули из открытых источников, проблемы с этим довольно дорогостоящим объектом возникли через несколько месяцев, когда стало понятно – подрядная организация не вписывается ни в сроки, ни в сумму. Дополнительным соглашением стоимость арены увеличили более чем на 100 млн рублей – до 533,9 млн рублей. А новым сроком завершения работ определили декабрь 2022 года. На паспорте объекта, к слову, значится 18 декабря 2022 года, – рассказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области.




Однако и это не помогло, как и аванс в размере 207 млн рублей. Согласно карточке контракта, объем выполненных работ в сумме составляет всего лишь 92,8 млн рублей. На сегодняшний день там не готовы ни здание, ни прилегающая к арене территория. Как отметили общественники, на момент проверки на объекте они заметили только парочку строителей, которые, и то, явно никуда не торопились.
 
На претензии заказчика подрядная организация практически не реагирует. Так, заказчик предъявил 4 претензии на общую суммы в 1 млн рублей, из которых исполнителем работ оплачено всего 67,7 тыс. рублей. И судя по тому, что происходит на стройплощадке сегодня, арена вряд ли примет посетителей в ближайшие несколько месяцев. Это более чем весомая причина для того, чтобы внести застройщика ледовой арены в реестр недобросовестных, – отметил Александр Гончаров.

Общественники направили обращения в правоохранительные и надзорные органы, в которых просят вмешаться в эту ситуацию, выявить и наказать виновных. Региональную Контрольно-счетную палату попросили оценить эффективность использования бюджетных средств на этом крайне проблемном объекта, а правительство Воронежской области – взять его на особый контроль.  





Валентина Суровая


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0