Воронеж Среда, 17 июля
Общество, 01.02.2022 09:20

Легенда воронежского футбола Владимир Мануйлов умер на 82-м году жизни в Воронеже

Ему довелось играть еще за предшественника «Факела» - команду «Крылья Советов».

Вечером 31 января Воронежская областная Федерация футбола сообщила печальную новость. На 82-м году жизни этот мир покинул знаменитый советский игрок столицы Черноземья Владимир Алексеевич Мануйлов. Это бол настоящий корифей футбола в нашем городе. Он начинал гонять мяч во дворах и на стадионе школы №22, где учился, а затем смог добиться весьма и весьма хороших карьерных высот. Владимир Алексеевич почти всегда оставался верен клубу «Крылья Советов», который потом преобразовался в «Труд», а затем – в «Факел».

С 14 лет Мануйлов занимался в юношеской секции команды «Химик». Его тренерами были Борис Ефимович Фурман, Владимир Михайлович Жезлов, Виктор Петрович Белов. Через 3 года Владимир Иванович пришел играть за «Крылья Советов», где начал добиваться успехов. В 1959 году он стал бронзовым призером Спартакиады народов РСФСР. Еще через вошел в республиканскую сборную. В зональном турнире чемпионата РСФСР Мануйлов в решающем матче против грозненского «Терека» забил два первых гола, таким образом оказав существенную помощь в победе «Крыльев Советов» (6:2).

- Дебютный матч на высшем уровне сыграл 8 апреля 1961 года против бакинского «Нефтяника». Первый гол в высшей лиге забил 5 июня 1961 года в ворота тбилисского «Динамо». После вылета воронежской команды из высшей лиги, футболист продолжал играть за неё в классе «Б». В 1967 году также выступал за липецкий «Металлург», но большую часть того сезона провел в Воронеже, сыграв 27 матчей, - отмечает Воронежская Федерация футбола.

Владимир Мануйлов завершил карьеру в 30 лет. Причиной тому стала травма ноги. В первенстве и кубках СССР спортсмен сыграл 277 матчей и забил 23 гола. После завершения карьеры Мануйлов работал тренером, директором и инструктором-методистом в воронежском «Факеле».

Наше издание выражает соболезнования родным и близким Владимира Алексеевича.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: НекрологСобытия: СпортПерсоны: спортсменыПерсоны: Воронежские спортсменыОрганизации: Футбол
0
0